· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 德育频道 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
中国是一条巨龙
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-20    
        ★★★ 【字体:

 

中国是一条巨龙

如果说中国是一条巨龙,那么中国的领土就是龙之逆鳞,每一寸都圣神而不可侵犯。无论是藏独、台独还是钓鱼岛事件的处理中,都表现了中国领土问题的严肃态度——任何国家,任何组织,任何人,只要侵犯了中国领土,就绝不妥协,绝不姑息。

——那么,南海争端的存在,各国对中国领土的非法侵占,是绝对无法容忍的。

在中国地图的右下角,附有南海诸岛的地图,这里被海洋工作者称为九段线,是以曾母暗沙为领土最南端的中国海域疆界。南海诸岛分为东少群岛,西沙群岛,南沙群岛,其中东沙群岛由中国台湾当局控制,西沙群岛由中国大陆控制,中沙群岛尚无人居住,而南沙群岛及其海域,处于被五国分别声称拥有主权的复杂情况。除中国外的越南、菲律宾、马来西亚、文莱四国均是非法侵占中国领土,而21世纪在美、日、印为制约中国崛起,插手南海争端,造成这一海域的矛盾更加复杂化。

南沙群岛地处越南金兰湾和菲律宾比克湾两大海军基地之间,战略位置十分重要。同时它是航西太平洋至印度洋上交通要冲。是通往非洲和欧洲的咽喉要道。此外,南沙群岛拥有丰富的石油资源,是中国的一块富饶之地。而从民国至今将近八十年时间里,南沙群岛的归属问题一直未能得到合理的解决,而现今的格局是:南沙54岛中,中国大陆与台湾分别占有8个和1个,剩余多达45个应属于中国的岛屿却被诸岛非法侵占。

毫无疑问的一点是,南沙群岛自古就是中国领土。而1912年的《中国民国边界海岸及面积区划图》中绘出了南海疆界线,宣告了南海岛屿是中国领土。而这些关于南海诸岛正真归属的历史,南海周边国家也并非不知,可为什么明知如此,依然要侵犯中国领土,甚至不惜以破坏两国友好关系为代价呢?明眼人不难看出,南海群魔乱舞的背后是利益纷争,南海争端的实质是围绕石油资源开展的争端。这么一来,事情就对我国领土大张旗鼓地侵占转变为对我国资源明目张胆地掠夺。

在这种情形下,每个中国人都义愤填膺,有不少人主张与越南、菲律宾等国家开战,通过武力手段维护国家利益,也有很多人希望通过谈判用政治来维护利益——我们先不评判这两种手段孰优孰劣而是从一个客观的角度来看南海争端。

这个问题很难回答。首先,我们没必要妄自菲薄——中国,作为世界最大的发展中国家,九百六十万平方公里的土地上自来人才辈出,我们在很多领域处于世界领先地位,我们举办了奥运会,世博会,我们拥有强大的综合国力,我们的国际地位也在不断提高。我们中国,当然是大国!但是我们也不能过于骄傲——毕竟我们中国还是发展中国家,与发达国家之间依然有不小的差距。在很多方面,中国依然无能为力。

讨论完这个问题,我们再回到南海争端事件。武力维权的史实并不是没有——1974年的西沙海战,解放军取得了胜利并完全控制了西沙群岛,但是,当时我国完全是靠着“小艇打大舰”,靠着英勇顽强不畏死的精神取得了战斗的胜利,我们胜的很惨烈。而如今呢?诚然。我国近四十年来海上作战实力大大增强,但一旦开战,胜负任然很难说,再加上美、日、印的插手,中国要靠武力光复南沙群岛很难!至于通过协商谈判的和平方式解决,就更是希望渺茫。这也是南海问题长时间没能得到解决的原因了。

同学们,现在的我无法了解你们的感受,但我自己的心里只有一句话:只有正真大的国家,才能正真维护自己的利益,中国是爱好和平的国家。但中国绝不是一个仍人欺辱的国家,中国的尊严建立在强大的国力尤其是国防力量的基础上。正真维护自己的利用!试想,如果中国有航空母舰,成为海作战强国,哪个国家会侵占我们的国土,哪个国家还会掠夺我们的资源?如果我们中国足够强大,南海问题,还是问题吗?

让祖国强大的任务很快会落在我们身上,空有一颗赤子心一腔报国热血是不够的,爱国之心给我们精神力量却不能给中国航空母舰,在爱国之心外,能依仗的只有科学文化知识,只有用知识武装自己,才能用自己的才智武装国家。

祖国发展的道路不会一直平坦,南海争端不过是一个缩影,但请相信,我们会让所有问题迎刃而解!请相信,不久的将来:

若祖国需要国防力量。我们就报国以高新技术,成为优秀的科学家。

若祖国需要军事力量,我们就报国以运筹帷幄,成为优秀的军事家。

若祖国需要政治力量,我们就报国以雄才伟略,成为优秀的政治家。

请相信,我们一朝长成栋梁之才时,人民安居乐业,国家繁荣富强。

 





文章录入:李平    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)