· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 德育频道 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
以清净心待生活
作者:高三(26…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-20    
          ★★★ 【字体:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是来自高三(26)班的黄振弘。今天我国旗下讲话的题目是《以清净心待生活》。

郧中的生活注定是充满压力与挑战的,更是充满困难与打击的。成吨的作业会将我们压垮,一次又一次的高频率的考试会让我们筋疲力尽,每个人都是如此,都同时经受着这不堪却又无法避免的折磨,但是最后取得的成果却往往天差地别。究其本源,就在“心态”二字。在我看来,拥有一个正确的心态应对高中繁重的学业,就一定能从全省的几十万考生中脱颖而出。

天下的高三一般黑。郧中的高三也是如此,每天早上六点半之前必须开始早读,每天早上吃完饭的七点四十五到八点,课间操的十点到十点二十,晚上吃完饭的五点半到六点都被规定用来进行限时题目训练,每天都有新的作业、新的试卷、新的要求,每天的时间都被安排的满满当当。如果说高一高二的生活可以用充实一词形容,那么高三的生活那便只能用“过饱和”来体现了。确实,我们深有体会,老师也心知肚明,但这样的高强度生活我们不得不去接受,因为我们将面对的是明年六月全省其它的40万考生!他们和我们争夺上名牌大学的名额,我们便不能示弱!谁不是生活在高三这样的高压锅下呢?但只要我们能冷静地、达观积极地去接受高三一切的不如意,处变不惊,把每一次练习当作最普通的任务,把每一次考试当作试金石,那么所有的不顺都会被解开,高三的高压就会降下来,自己的成绩就能提上去,每一次就能站在更高的境界面带微笑地击败对手,然后再面带微笑地去迎接下一场战役。我们班的数学老师吴老师就一直要求我们见到题目就要兴奋。即便是做不到这点,也要做到能淡定从容地去完成题目,而不是选择抗拒,因为抗拒代表放弃,而接受则预示着前进。平静地对待每一场风雨,就能造就自身的强大。

不仅仅是高三,高一高二的同学们更应该早些拥有这样的一颗清净心。如果竞争愈加剧烈,就愈加要考验同学们的应对能力。现在高二的同学们每周日下午都要来校学习,这样难免产生抵触心理,但大家更要学会去接受、去平静地对待这样的生活,无须抱怨,因为你现在所做的一切,都是在为你能尽快适应一年后的高三做准备,都是在为你的未来铺下一条最安稳的路。

不仅仅以一颗清净心待学校生活,也要以清净心待日常生活。生活如诗,我们无须像李白那样绣口一吐便俊逸豪放,也不必像杜甫那般悲天悯人沉郁顿挫,我们就做最本真的自我,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心过情味,以柔软心除挂碍,在高中这风雨不断的三年中认真对待,平静对待,就一定能收获最后的精彩。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

 

                      郧中高三(26)黄振弘

                        20151122

 

 

 

 

文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)