· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 德育频道 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
美好的未来不是等来的
作者:高一(1)…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-21    
          ★★★ 【字体:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是郧阳中学第五届国旗下宣讲团成员、来自高一(1)班的吴骏杰,今天的演讲主题是——美好的未来不是等来的。

在肮脏的地窖里,发明大王爱迪生横空出世;在一个充满暴力的贫民窟里,篮球大师迈克尔乔丹应运而生;在阴暗的车库里,斯蒂夫乔布斯创造了自己的辉煌。

不必说温暖的教室、优美的校园,也不必说雄厚的师资力量、严格有序的管理,单单是充裕的时间和丰富的学习资源都足以让他们羡慕不已。每个人都有一个建功立业的梦想可并非每个人都实现了自己的梦想。和爱迪生比起来恐怕我们的学习环境优于他千倍、万倍,可是,取得的成就却没有他这么高,这是为什么呢?

是否有那么一个时候你会一边哼着歌曲一边做作业,是否有那么个时候你把老师的话当成耳旁风,是否有那么个时候你上课身在曹营心在汉。如果没有,自然万事大吉。如果有我想我们就得做点什么了。

2015年中国高校毕业生达到749万人之多。而随着科技的发展,人们也更需要知识水平高的大学生。然而,谁敢保证在几年后,你能在与你一起毕业的大学生中脱颖而出。唯有读书,才能使自己拥有更大的魅力;唯有知识,才能让我们在凡夫俗子的世界里鹤立鸡群;唯有高考,才是证明自己、展示自我的最好平台。然而,知识是无限的,时间却迫在眉睫。格拉德威尔在《异类》一书中说:要想成为某个领域的专家至少需要一万小时。从比尔盖茨到莫扎特;从达芬奇到萧敬腾;丛巴菲特到乔布斯。他们每个人的耀眼光芒背后都藏着那一段充满艰辛的一万个小时。蔡崇达在《皮囊》一书中指出:最离奇的理想所需要的建筑素材,就是一个个庸常而枯燥的努力。反观自身,高考给我们留下的可以全身心投入的时间还剩多少?一场比自然世界还残酷的淘汰赛迫在眉睫。我们的时间等不起!

有那么一个时候:你和父母走在大街上,你走在中间,他们拉着你走在两边路旁的路灯发出温暖的光芒,你抬头看着天边的月亮,感到世间分外美好。突然,一阵风吹过,母亲的头发被吹了起来,突然你发现:空中荡漾的头发里有几根白色的,或者说有很多根,你再把头偏过去看父亲,那个高大帅气的父亲不见了,你发现,时间压弯了父亲的腰,回到家,你会假装若无其事地回到房间,带上一卷纸,关上门,你哭了,你不信“老了”这个词已经到你父母身上发生了。你翻开书包拿出纸笔,列下一系列等式,你像没了神似的靠在椅背上,因为你算出来,高中以后你和父母在一起的时间不到三个月。同学们,想想为了赚钱而看上司脸色的父亲吧!想想为了做饭而割伤了手指的母亲吧;想想父母手机上做为壁纸从未换过的你的照片吧!想着想着,你会想到,白发骤生的父母已经等不起了!

乔布斯曾说,如果今天是我人生中最后的一天,我是否会做我今天想做的事情呢?如果有连续的几天,答案都是No时候。我知道自己要改变一些东西了。

同学们,昨天你的所作所为,你会给出Yes吗?如果不能,你打算再等下去吗?但是无论你对自己的最近表现是否满意,绝对不应该灰心丧气。因为在追寻天命的道路上一定有一个属于眼泪的夜晚,一定有一段记满屈辱的历史,一定有一段充满懊悔的时光。而我们要做的就是擦掉眼泪忘记悲伤踏步走向充满竞争的明天,用最洪亮的声音在黎明来临之际大声喊出:我不后悔!用最强的斗志去迎接新的挑战。

最后和大家分享一句话:假如命运折断了理想的风帆,请不要绝望,岸还在;假如现实凋零了美丽的花瓣,请不要沉沦,春还在;学习路上会有很多失败麻烦,请不要失去信心,因为希望还在、阳光还在、家长还在、老师还在、郧中还在、梦还在-------

谢谢大家,我的演讲完毕.

                 郧阳中学高一(1)班  吴骏杰

                      2016111

 

文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)