· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 德育频道 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
高考固然重要,但绝非生命的全部
作者:高雅琼    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-9    
          ★★★ 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我今天国旗下演讲的题目是《高考固然重要,但绝非生命的全部》。

光阴荏苒,又到了一年收获的季节。再过20多天,一年一度的高考就要来临了。它对于我们大多数高中生来说,是一次不可缺席的成年礼,是一次自我证明的机会,也是我们把握自己命运的人生关键处。因此,作为高中生的我们,时刻都在为取得优异的高考成绩而不懈地奋斗拼搏着。加上社会的关注、家长的期望等外界的影响,高考成绩对每位同学都有着举足轻重的意义。每年高考成绩公布之后,各地的状元和高分考生被媒体争相采访报道,与此同时,也总会有那么几个悲剧特别刺痛我们的神经:201269日,高考刚刚结束,平时学习努力成绩优异的乌鲁木齐女生小芳因考试失利跳楼身亡;2013623日,崇州女孩王倩复读一年,离三本线差6分,毅然选择喝农药结束了自己的生命;20146月,19岁的男孩洋洋第三次参加高考后仍觉与自己心中理想的大学失之交臂纵身跳楼身亡……几乎每年,都有“学生在高考前后自杀” 的消息见诸报端。

看重高考本无可厚非,但如果将生命与高考联系在一起,未免太过不值。高考固然重要,但绝非人生的全部。比尔盖茨从大学退学,不耽误他成为世界首富;马云高考数学只得1分,不限制他成为中国互联网的翘楚;李安两度高考落榜,不影响他拍出高质量的电影。条条大路通罗马,一考定终身的时代早已离我们远去。高考仅是我们人生中的一次分流,它决定了我们的大学四年将在哪里渡过,将和怎样层次的人一同学习和生活。或许大学学历会成为你进入职场的敲门砖,但是在你正式进入社会工作以后,周围的人会更看重你的个人能力、专业水平、综合素养和努力程度等。你今后在事业上取得的成功靠你的综合实力和不懈努力而不仅仅是那一张学历证书。

若干年后,回顾高中时光你会发现,它将是我们人生中很重要的一笔财富,我希望同学们理解:教育的真谛就是当你忘记一切所学到的东西之后所剩下的东西。这意味着,最重要的不是你学到的具体的知识,而是你学习新事物和解决新问题的能力。高中三年最重要的不是高考成绩,而是你在这三年的成长中培养的学习能力、思维方式、初步形成的人生观、世界观和价值观,和与人相处中逐步稳定下来的性格,勤奋踏实的品质和一次次考试中磨练出来的坚韧的意志力等等。这些将会是你今后适应在这个飞速发展、人才济济的时代的重要筹码。

"置之死地而后生",古人诚不欺我。同学们对考试担心和焦虑背后往往是害怕失败。如果我们能够在高考前彻底想清楚,高考的意义,以及高考会出现的最糟糕的结果什么,有勇气去接受失败的结果,并且有信心通过以后的努力对这次失败的行为负责。我们的考试焦虑也就没那么严重了。如果同学们还能从现在的每一次练习、作业和考试中不断地总结、反思积累经验,完善知识体系和方法,靠脚踏实地的努力降低考试的失误率,有效地避免失败。我们一定会更加自信从容地走进高考考场,发挥出自己的真实水平。功到自然成,我相信同学们通过三年扎实努力的学习,必定能在高考中取得满意的成绩!

最后,预祝高三的同学在高考中马到成功、金榜题名!祝高一、高二的同学学习进步!祝郧中2016年高考再创新的辉煌!

                         郧阳中学团委   高雅琼

                           2016516

文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)