· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 德育频道 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
做好主人,梦想成真
作者:【殷国银…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-27    
          ★★★ 【字体:

 

老师们,同学们:

    早上好!

秋风送爽,丹桂飘香。新学期开始了,我们迎来了1230名新同学加入郧阳中学的大家庭,在此,让我们以热烈的掌声向学弟学妹的到来表示欢迎!

新学期伊始,学校校长、党委书记王建华同志就明确提出了新学期学校工作的基本思路是“让学生做学习的主人,做成长的主人,做国家的主人。”因此,我今天讲话的主题是“争做主人,梦想成真。”

一、让学生做学习的主人

怎样才是学习的主人?

做学习的主人,就是在学习目标上应该有更高的追求,追求卓越,挑战极限,能上二本的追求一本,能上一本的追求211985,始终把理想的大学作为我们高中阶段的梦想。

做学习的主人,就是在学习态度上,始终把“勤奋”二字牢记在心上,落实在行动中。爱因斯坦说过:“天才就是99%的汗水加1%的灵感。”“在天才与勤奋之间,我毫不迟疑的选择了勤奋。”曾国藩小时候并不聪明,有一天他读书的时候,家里面藏了一个贼,这个贼想等他睡下后好偷鸡摸狗。可那贼等到半夜也不见曾国藩停下读书。原来曾国藩在背一篇文章一直背不会。那贼等急了,跳出来说:“就你这水平还读什么书。”然后把那篇文章背了一遍,扬长而去。那贼是比曾国藩聪明,但一辈子只能当贼而成不了曾国藩。曾国藩是清朝著名的中兴大臣,是连毛泽东同志都钦佩的政治家、军事家和教育家。

做学习的主人,就是要排除一切干扰,抵制各种诱惑,心无旁骛,坚持不懈。新学期开学,许多学校的电子屏上都显示了新编的孟子名言:“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,删其微信,封其微博;收其电脑,夺其手机,摔其ipad;断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖。然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。”希望同学们心领神会,付诸行动。

做学习的主人,就是在学习习惯上要养成课前预习、课堂高效、课后复习的良好习惯,充分发挥学习的积极性和主动性。

做学习的主人,就是在学习方法上,要找到适合自己的方法。我观察了这么多年的考清华、北大的学霸,他们学习方法上的共同特征就是“熟”、“练”、“思”三个字,这三个字我曾给大家讲解过,这里不再赘述。

总之,新学期我希望同学们能仰望星空,脚踏实地,心有猛虎,细嗅蔷薇,追求卓越,挑战极限,真正陷入学习的泥潭不能自拔。为了个人的幸福,为了民族的昌盛,奔跑吧,兄弟!

二、让学生成为成长的主人

马克思主义哲学告诉我们:“内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,外因通过内因起作用。”同学们正处于青少年时期,是思想、道德、身体、心理逐渐走向成熟的关键时期。一方面,我们要创设良好的成长环境。另一方面,同学们应该主动地去改变自己,发展自己,使自己健康成长。

“人人有事做,事事有人做。”“不给别人添麻烦。”这是我校的“四自”教育的重要内容。同学们应该自己管理自己,自己服务自己,自己规划自己,自己发展自己。教室里的绿化、美化、净化,纪律、卫生、安全等等全部实现自我管理。我们人人都应该是参与者,人人都是受益者。

学校倡导同学们有爱心、讲礼仪、讲诚信,建设文雅校园;学校倡导同学们建设图书角,多读健康有益的课外书,利用早读、跑操时间诵读经典等,建设书香校园;学校倡导同学们积极参加阳光体育运动、校外远足和社会实践活动以及各种社团活动,培养乐观、自信、大度、开放和坚毅的良好心理素质,建设阳光校园;学校倡导“教”、“管”、“排”、“练”、“保”,认真落实各项安全制度,建设平安校园;学校倡导建立家长委员会、学生会委员会、师生联谊会,实现民主管理,建设民主校园。这一切的一切都是为了创设良好的育人环境,使同学们能健康、快乐地成长。

今年我校在新高一实行一个新的举措,就是在高一高二期间必须选一年住集体宿舍,作为社会实践课,并记两个学分。住集体宿舍,可以培养独立生活的能力,可以培养集体观念和同学友情,可以减少走读时交通安全隐患,可以节约时间用于学习。我们高一年级的同学们很支持,很配合,现在有80%以上同学选择了住校,这是一个很好的自我锻炼的机会,祝福你们!

三,做国家的主人

高中生正是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,我们现在确定下来的“三观”可以影响人一辈子。

做国家的主人,就是要树立社会主义核心价值观,我们要懂得,我们的最终目标是要建设一个富强、文明、民主、和谐的社会主义强国,建设一个自由、平等、公正、法治的社会主义社会,同时要把自己塑造成一个爱国、敬业、诚信、友善的社会主义公民。一句话,我们的每一个郧中学子都要“自立自强,做民族的脊梁。”

希望同学们在新学期自觉收看《新闻周刊》,收听中央台的《新闻和报纸摘要》节目,自觉阅读《中国青年报》《青年参考》《报刊文摘》,自觉参加升旗仪式,唱好国歌,聆听讲话;积极参加业余党校、主题班会活动。

同学们,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代已经过去,我们要做“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的一代有志有为青年。我们郧阳中学一直有一个好传统,“八高”时期我们“四育俱备,意志坚强,唯我青年共挽狂澜奠家邦”。到今天,我们“进而不已,意志坚强,唯我青年继往开来兴家邦”。天下兴亡,匹夫有责,中华复兴,青年先行!

同学们,你们的前途是光明的,你们的未来是美好的,你们的理想一定要实现,而且一定能够实现。祝你们在新学期:做好主人,梦想成真!

                                    201695

文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)