· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 课改专栏 >> 正文 今天是:
湖北省普通高中学校学生模块修习评价指导意见
湖北省普通高中学校学生模块修习评价指导意见
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-10-17    
          ★★★ 【字体:

湖北省普通高中学校学生模块修习评价指导意见

(试行)

根据教育部《普通高中课程方案(实验)》(教基[2003]6号)和《湖北省普通高中课程设置方案(试行)》(鄂教基[2009]10号)等文件精神,为规范普通高中学生模块修习评价工作,落实模块教学的基本要求,确保模块修习质量,制定本意见。

一、指导思想

普通高中学生模块修习评价要根据普通高中教育的性质和培养目标,坚持以学生发展为本,突出基础性和发展性,为学生的终身发展服务。模块修习评价应有利于引导学生富有成效地自主学习,有利于引导学生创新和实践,有利于引导学生适应社会需求的多样化和有个性的发展。

二、评价原则

1.科学性原则。对模块修习的评价必须符合教育教学规律和学生身心发展规律,符合学科实际和模块特点,确保评价过程和结果的科学性。

2.多元性原则。改变单纯由教师评价学生的做法,让学生、教师等多主体参与评价,综合运用观察、交流、实际操作、作品展示、考试(考查)等多种评价方式,对学生模块修习进行全面评价。

3.发展性原则。模块修习评价要反映学生多方面的发展状况,要特别关注学生学习与发展的过程,尤其要关注学生在探究能力、合作能力、实践能力等方面的发展和创新意识的提升,促进学生积极主动、生动活泼、全面和谐的发展。

三、评价内容

模块修习评价包括《湖北省普通高中课程设置方案(试行)》规定的必修模块和选修Ⅰ、选修Ⅱ模块。

模块修习评价由模块修习学时、模块修习过程表现、模块考试(考查)结果三部分组成。

1.模块修习学时

学生模块修习学时应达到教育部《普通高中课程方案(实验)》、《湖北省普通高中课程设置方案(试行)》规定学时的5/6;修习学时达不到要求的,必修模块必须补修补足学时,选修模块可补修补足学时或改修其他模块。

任课教师要加强对学生出勤的考核,及时将缺勤情况记录在学生模块修习缺勤登记表中(见附表1)。

2.模块修习过程表现

(1)模块修习过程表现评价内容。模块修习过程表现主要包括学习状态、学习能力和平时成绩。学习状态表现为学生预习、听讲、答问、讨论、思考探究、完成作业、实验操作等学习活动的积极程度;学习能力表现为学生有对自己的学习过程和学习结果进行反思的习惯,能独立分析问题和解决问题,具有初步的研究能力和创新精神;平时成绩包括平时测验、随机提问的答对率、课堂测试等。

(2)模块修习过程表现评价等级。模块修习过程表现评价结果分为合格(记为C)、不合格(记为D)两个等级。模块修习过程表现基本达到要求或经过努力有显著提高的,评为C级;否则评为D级。

模块修习过程表现评为D级,但模块考试(考查)合格的学生暂不能获得相应模块学分。在后续模块的修习过程中如有显著进步,经个人申请,学校课程指导委员会批准,可重新获得学分,但重新获得学分的机会累计不能超过2次。

3.模块修习考试(考查)结果

模块修习考试(考查)指模块修习结束后举行的全面、系统的考试(考查)。考试(考查)成绩采用百分制和等级制相结合的呈现方式,如:100-85分,为优秀,记为A;84-75分,为良好,记为B;74-60分,为合格,记为C;59-0分,为不合格,记为D。补考成绩达到合格及以上视为合格等级,重修或改修的模块按实际成绩划分等级。

考试(考查)成绩不合格的学生不能获得相应模块学分,可申请补考、重修或改修其他模块。

模块修习学时达到规定学时5/6、模块修习过程表现合格、模块考试(考查)成绩合格及以上,可获得相应模块学分。

四、结果呈现

对学生模块修习评价的结果,应综合采用学时、过程表现、成绩等级、学分等方式予以呈现(见附表2)。

五、组织管理

1.必修和选修Ⅰ中的模块,由学校依据学科课程标准及时组织考试(考查),不得随意提高或降低要求。选修Ⅱ模块的考试(考查),由学校视课程特点确定考试(考查)形式和内容。

2.任课教师应根据学生模块修习学时、修习过程表现及考试(考查)结果,及时对学生模块修习作出综合评价。

3.学校应及时汇总学生各学科模块修习评价结果(见附表3),同时公开学生模块修习评价的相关信息,供学生查询。

4.教育行政部门要加强对模块修习评价的管理,教科研部门要加强对模块修习评价的监测与指导,确保模块修习评价工作科学、规范、有序地进行。

附表1:****中学学生模块修习缺勤情况登记表(样表)

附表2:****中学学生模块修习评价情况登记表(样表)

附表3:湖北省普通高中学生模块修习评价登记表(样表)


附表1                    学校学生模块修习缺勤登记表(样表) 模块名称:                                              任课教师:             

班级:             模块修习时间              : 年   月   日----  年    月    日
学 籍 号 姓 名 缺勤信息(空格内填写缺勤月、日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:此表由任课教师填写。

附表2                     学校学生模块修习评价登记表(样表) 模块名称:                                                任课教师:        

班级:               模块修习时间:              年   月  日----  年  月   日
学籍号 姓名 学时 过程表现 模块考试(考查)成绩/等级 学分 综合成绩

 

*** 36 C 93∕A 2 36∕C∕A∕2

 

 

 

 

 

 

 

说明:最后一栏是学生模块修习评价的综合情况,如“36∕C∕A∕2”,其中“36”表示模块修习的学时数,“C”表示模块修习过程表现合格,“A”表示模块考试(考查)成绩等级为优秀,“2”表示模块修习获得的学分。此表由任课教师填写。


 

附表3                湖北省普通高中学生模块修习评价登记表(样表) 市(州)        中学      班级       姓名       学籍号
学期

科目

高一上学期

高一下学期

高二上学期

高二下学期

高三上学期

高三下学期

必修

选修Ⅰ

必修

选修Ⅰ

必修

选修

必修

选修Ⅰ

必修

选修Ⅰ

必修

选修Ⅰ

语文

4-AC

2-B

2-A

2-A

2-B

2-A

2-B

2-B

 

 

数学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

历史

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

物理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音乐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美术

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

综合实践活动

研究性学习

 

 

 

 

 

 

社会实践

 

 

 

社区服务

 

 

 

选修Ⅱ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学分合计

必修:   选修Ⅰ:   选修Ⅱ:

等级合计

A级:  B级:  C级:

说明:表中数字代表模块修习获得的学分,字母表示模块修习获得的等级。如“4-AC”,表示某学生在高一上学期语文两个必修模块的修习中,共获得4学分,考试(考查)成绩等级分别为A(优秀)、C(合格)。此表由学校相关职能部门根据任课教师上报材料填写。

 

 

 

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)