· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 课改专栏 >> 正文 今天是:
十堰市关于加强和完善集体备课的指导意见
十堰市关于加强和完善集体备课的指导意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-3    
          ★★★ 【字体:

 

十堰市关于加强和完善集体备课的指导意见

 

为充分发挥教师团队的作用,提升教师的教学水平,提高课堂教学效率,现就进一步加强和完善学校集体备课制度提出如下意见:

一、建立备课组学科质量目标责任制

1.学科备课组是学校教学研究中的基层组织,是学校推进教学改革和落实教改措施的具体执行者,是促进教师专业发展,打造名师骨干的摇篮,各校必须高度重视学科备课组建设。

2.加强对备课组的管理。各学科备课组设组长一名,负责安排落实学科日常教学、教研活动,并对本学科教学质量负责。

3.学校对备课组实行目标管理,以目标达成情况评定其工作绩效。评定以备课组整体为主,个人为辅。

二、集体备课的基本模式和主要内容

1.积极推行“五步式”集体备课模式

“五步式”集体备课的基本流程是:主备人初备→集体研讨→专业引领→课案生成→个性设计与反思(二次备课)。

主备人初备:确定一名主讲教师对所备内容重点准备,写出教学案(即:教案、学案、练案三案合一)。教学案包括:教学目标、教学重难点、教学过程、课内训练及课后训练(即:自助餐部分)等。

集体研讨:主备教师分析学情、教情,阐释教学设计思路,对重点问题及困惑问题提请大家讨论,同科其他教师在提前准备的基础上,对主备人设计的教学案提出修订意见。

专业引领:对教学案中的教学内容、教学设计及教学方法进行审核,主备或备课组长进行点评和指导。

课案生成:主备教师当场修改,形成集体研究的教学预案。

个性设计与反思:每个教师对集体教学案再修改,形成个性化教学案,即二次备课,授课后写好教学反思笔记。

2.集体备课研究的主要内容

1)备大纲(课标、考纲)。明确教学内容在大纲中的地位及要求,分析教材的落实方法,找准大纲(课标)与考纲对知识与能力的不同要求,准确把握教学的切入点,合理演绎教学内容,同时处理好知识整体与局部、过去、现在与未来的关系,建立知识的有效链接。

2)备学生。备学生重在分析学情,寻找教学质量的增长点。分析学生的学习是否积极主动,是否高兴满意,是否进步提高;他们还有什么需求和建议;下一阶段重点需要解决的问题;如何最大限度地激发学生的学习热情,保护学生的学习能力等。备学生重在进行案例分析,用案例说话。

3)备内容。对教学内容进行个性化的处理,重在使所教内容更具基础性、时代性和选择性,寻找质量提高的潜力所在。要坚持从学生实际出发,合理确定教学标高,注重知识间的相互联系,通过建立知识体系突破重点、难点,同时兼顾学生认知能力。

4)备教法。备教法一定要树立“生本教育”的理念,明确教师的核心任务不是自己‘教’,而是学生的‘学’,学生才是教学中的真正主体。因此,要因地制宜地选用教学方法,注重使用启发式、探究式,引导学生主动参与教学,为学生提供自主学习的机会。注重讲练结合,注重方法的灵活多样。方法选用要遵循以下“三个原则”:一是教法应为学生的学习而设计,既能促进学生学习能力的提高,又能保护学生的尊严;二是教法必须能发挥学生的主观能动性;三是教法要有利于引导学生对知识进行整体建构,在学知识的同时提高能力。

5)备自己。交流各自的教学体会、教学反思,剖析典型教学案例,形成自己的教学风格。

3.加强教学反思,积累教学经验

教学反思是指教师在教学实践中批判性地考察自我的主体行为表现及其行为依据的过程。教师通过观察、回顾、诊断、自我监控等方式,或给予自我肯定、支持与强化,或给予否定、思索与修正,从而进一步提升教学实践的合理性,提高教学效能。

一是加强课前反思,修改教学预案,对新的教学活动进行预设。

二是加强课中反思,对教学过程中的问题及时发现、自动反思、迅速调控。

三是加强课后反思。教学活动后,在一定理念指导下,去发现和研究教学过程中的问题,或者对有效的经验进行理性的总结和提升。

教学反思主要有教师自我反思与教师间的群体反思两种。自我反思主要针对以下问题进行:①我是怎样做的?②我为什么要这样做?③这样做的效果如何?④值得保留的做法有哪些?还有哪些地方需要改进?教师间的群体反思要建立在平等对话与互动合作的基础之上,要结合实例进行,重在反思教学环境的优化、教学过程的改善及落实“四清”(堂堂清、日日清、周周清、月月清)中存在的问题或积累的经验。

三、集体备课管理办法

1.健全周集体备课制度,每周集体备课时间不少于1小时。做到“四定五统一”:“四定”即定时间、定地点、定内容、定中心发言人;“五统一”即统一计划、统一进度、统一教学案、统一检测、统一评价。

2.学校实施负责人蹲点包联制。学校和年级负责人要重点参加一至两个学科的集体备课活动,指导集体备课的开展,并对所包学科实施推门听课制。

3.建立检查督导机制。一是检查集体备课的开展:在规定时间学科老师是否在共同研究教学;二是检查集体备课的成果:集体备课记录及生成的教学预案存档备查情况;三是检查集体备课的落实:老师是否按生成的预案准备自己的教学案,并按教学案组织教学;四是检查课堂教学反思,包括对自己课的反思,听其他老师课的反思等。

4.建立集体备课责任追究制,追究不落实的人和事。凡有以下行为之一者,均视为教学失误,按教学失误论处:一是不参加集体备课;二是没有精心准备(主备没有教学案,其它参与者不参加讨论等);三是自行其事不落实集体备课要求;四是不承担任务,不服从安排;五是长期不听课或不写教学反思(注:一个单元或一个月内没听过一节课,没写过一次反思的人)。

加强和完善集体备课制度,探究有效课堂的教学规律,是学校工作的重要组成部分。各校要在此指导意见的基础之上,制定精细的操作方案,把集体备课抓好抓实。要处理好教学常规的统一性与特殊性的关系,在发挥集体智慧的基础上,充分发挥教师个体的主观能动性,把日常备课工作上升到教学研究的高度,使集体备课能自主、高效、持续地开展下去。

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)