· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
耿耿园丁意,拳拳育人心
——郧阳中学吴高利老师从教侧记
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-10-5    
        ★★★ 【字体:

耿耿园丁意,拳拳育人心

           ——郧阳中学吴高利老师从教侧记

 

 

人们常以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美老师对教师职业无限的付出和努力,得此赞美的原因,正是教师最平凡的职责——爱岗敬业,它诠释了一名教师对自己职业的热爱和重视,吴高利老师就是这样一位爱岗敬业、无私奉献的老师。

老师看来,老师爱岗敬业,最大的目的是让学生因为自己的教育付出而得到幸福。但学生的成长却是一个全日制的过程,培育学生是一项复杂的系统工程,需要足够的关注和投入。老师时常谈到:学生毕竟是未成年人,自我控制和自我约束能力还是很有限的,就是成年人失去有效的监督也会放松自己。及时的跟班与提醒,有利于化解学生行为养成上的散漫和知识积累上的惰性。为了学生的终身幸福,老师总是幸福的陪伴着学生。只要没有出差,只要是课余时间,你总能看到他和学生在一起的身影。就连今年五月他爱人在太和医院住院期间,他也没有忍心放下学生去陪伴照料,而是委托亲戚帮忙陪护。听他办公室的同事讲,5月12日上午10:00他爱人进手术室时他正在参加高三五月调考监考,中午1:00出手术室时他还在教室陪伴学生。老师就是这样,为了他所热爱的事业,为了他所热爱的学生,为了学生的终身幸福,默默地奉献着。

苏霍姆林斯基说:“思想是根基,理想是嫩绿的芽胚,在这上面生长出人类的思想、活动、行为、热情、激情的大树”。学习的效率只能来自于学生自身。老师对学生学习的要求,并不去泛泛而谈,而是大量收集当年各地高考成功人士的经验材料,每周定期组织学习,通过榜样引路润物细无声的启发学生,培养学生的学习目标,激发学生的学习欲望,强化学生的学习信念,增强学生学习的计划性和自觉性。

陶行知先生常说:“要想学生好学,必先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生”。老师只要在教室,不是备课、批改作业、批阅试卷,就是看专业的书籍和杂志。据说,仅高三这一学年,老师早中晚自习时间在教室陪伴学生看过的专业书籍和杂志就有50本之多。试想:老师就这样潜心的学习,潜移默化,耳濡目染,学生自然也会养成自觉学习的习惯和自主学习的意识。“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光”。

如果说爱岗敬业是教师的天职,那么不断提高自身素质就是履行这一天职的基础。老师作为政治教师,除了钻研教材,研究教纲、考纲,认真备课,还时时关注国事、天下事,每天通过网络了解国际国内新闻,广泛收集全国各地联考试题,从中分析研究有价值的信息,指导自身和政治学科的高考备考工作,高三一学年精选精编训练题、检测题59套,有效的增强了训练检测的针对性,2009年5月30日精编的检测题《综合训练八》的第1题就与全国文综卷Ⅰ的第27题非常的相似。同时,老师还选摘精编高三政治课外阅读资料11篇,开拓学生的学科视野。正是因为有广泛的占有信息,充分的思考整理,热情细致的辅导,高考吴老师所带班级和所教学科都取得了较好的成绩,不少学生得知高考成绩后纷纷通过电话、短信表达感激之情,天底下还有什么比得到莘莘学子发自肺腑的感激和赞美更让人快乐的呢!

耿耿园丁意,拳拳育人心。捧着一颗心来,不带半根草去。把爱心留给学生,把耐心留给自己。孜孜执着,甘于寂寞,倾注着无限爱心,撒播着爱的阳光,这就是我们的老师。

  

文章录入:sylyq    责任编辑:信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)