· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
桃李不言,下自成蹊
——郧阳中学黄建军老师从教心得
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-10-5    
        ★★★ 【字体:

桃李不言,下自成蹊

              ——郧阳中学黄建军老师从教心得

 

黄建军同志,中学高级教师,中共党员,郧阳中学教务处副主任。从教12年,担任班主任工作12年。12年来,送走了四届毕业班,每届均取得了优异的成绩,硕果累累:先后七次被评为郧阳中学模范班主任,获得郧阳中学首届十大教学能手称号,获得十堰市2005优秀共产党员称号,获得2006十堰市优秀化学教师(市教科院)称号,获得2009十堰市优秀教师称号(十堰市政府),先后五次被评为湖北省化奥赛优秀辅导教师称号,多篇论文获省市一等奖。

尤其值得一提的是,在今年的高考中,他所带的高三(1)班在学校和年级领导的关心、支持、引导和帮助下,在任课教师的大力支持和配合下,各项工作都取得较理想的成绩:在学校纪律卫生量化考核评比成绩名列年级前茅,在高考中有18人总分超过600分(应届),其中殷翔同学夺得全市理科状元。他成功的经验总结如下几点:

一、狠抓班风学风的建设,建立良好的学习风气。高三下学期主要是学生自己梳理各科知识的时间,好的学习氛围将对同学们的学习起着决定性的作用。学期初高三(1)班粘贴了这样的警句:“自修是学习的黄金时刻——创建一个宁静的自修环境,营造一个奋进的学习氛围”。使学生们都意识到要想把课堂上学到的知识消化好,将课本知识真正转换成自己的知识就必须有一个安静、宁静的自习环境,通过自己的努力,把所学知识消化、巩固。由于班干部认真负责,学生之间相互提醒,所以班风、学风是很好的。各课任老师对本班的班风、学风都很满意。

高三阶段,随着课时和知识复杂程度的加重,有的学生会感到迷惘,对前途失去信心。因此,在学生毕业前夕的思想工作显得更加复杂和重要。在这个学期里,加大了对学生自治自理能力培养的力度,通过各种方式,既注意指导学生进行自我教育,让学生在自我意识的基础上产生进取心,逐渐形成良好的思想行为品质;又注意指导学生如何进行自我管理,培养他们多方面的能力,放手让他们自我设计、自我组织各种教育活动,在活动中把教育和娱乐融入一体。另一方面,有效地利用好每周一的班会课开展一些专题性的活动,例如,学习经验交流会,意志教育,如何做时间的主人,如何把高中最后阶段变成美好的回忆等,这些活动大大地促进良好的学风、班风的形成。

二、做好学生的心理辅导工作,让学生保持良好的精神状态。高三时期学生先后经历了好几次大的全市联考直至最后的高考,他们往往承受着很多压力(尤其是现在的学生心理承受能力较差),学生的思想一直处在紧张状态。在高考中学生心理素质的高低直接影响到学生知识水平的发挥。为配合学校组织的心理辅导,结合本班的实际情况,利用读报时间,集中学习了一些历年高考状元谈高考的资料,让学生充分了解有关高考的心理准备工作,并利用每次月考的机会对学生进行应试能力的训练。在此过程中,班主任尽可能作学生心灵的聆听者和引导者,给他们一些建议,采取集体方法指导、个体情况分析,有计划、有步骤地克服学生的怯场心理,逐步提高学生应试的自信心。加强对学生心理素质的训练、提高学生的应试能力。

例如在今年三月举行的全市“八校联考”中,一贯保持年级第一的殷翔同学只考了630分,在全年级仅名列第十名,而比全市最高分要低五十多分,在这种情况下,殷翔的信心大受打击,晚自习的时候独自一人跑到校园里默默流泪。此时,黄老师来到他的身边,等他宣泄完毕安静下来,与他心平气和地分析:问题出在哪里?他的优势与劣势分别是什么?如何安排后期的复习?两个小时后,他终于恢复了往日的自信,所谓“塞翁失马焉知非福”,经历了这次失利,高考的成功才更加保险。

三、积极主动地和各科教师联系,协调学校各方面的教育力量,发挥好纽带作用。科任教师是班级的财富,高三(1)班科任教师可以说人人都是班主任,人人都关心班级建设。针对本班同学喜欢安静、上课不活跃的特点,各位老师都帮出谋划策,让学生行动起来,在高考中,班级各科成绩都较模拟考试要好,充分体现了科任教师的作用。

成绩属于过去,追求永无止境,在以后的工作中,黄老师将继续努力,保持清醒的头脑,脚踏实地,勇往直前。

 

 

文章录入:sylyq    责任编辑:信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)