· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
优秀教师系列-------程仙梦
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-9-16    
          ★★★ 【字体:

                   

 

教育感言:

       引领卓越是一个优秀教师所追求的最高境界

 

个人简介:

 

 

程仙梦,男,1960年生,大学中文系毕业,从1982年从事中学语文教学至今,现为郧阳中学语文高级教师,市级骨干教师。曾获市教学竞赛第一名,获省教学竞赛二等奖;多次获市级“优秀教师”称号。在《中学语文教学与研究》《文学教育》等国家级刊物上发表多篇文章。程仙梦同志在具体的工作实践中充分体现了对教育事业的忠诚和热爱,从突出的工作业绩中显示了深厚的专业修养和出色的工作艺术。他带的班级被十堰人民称为“最牛文科班”,很多同学考取了北大、人大、武大、香港中文大学等名校;他的学生走出社会很多成为杰出人才,为国家做出了突出贡献。

 

 

育人故事:

 

 

真爱是酵母

                         ——真爱才能真正拯救后进生

    “你爱学生吗?”

    “能不爱吗?”被问的教师几乎都会这样答。

    “是真爱吗?”负责任的教师不会马上回答,可能表情凝重地思考起来。

    “爱”的原始义是双手捧出一颗心,真心待人。可见,“爱”的本质是“真”。

教师真爱学生,就必须摒弃功利,站在学生的角度上,为他的眼前考虑,为他的未来着想,让学生真切地感受到老师捧出的是真心,也心存感激地举起双手承接这份真爱,植入心中,发酵。

真爱才是爱的酵母。只有真爱,才能真正拯救后进生。

我作班主任,中途接过不少“问题班”,但到高三毕业又都成了“优秀班”。有人认为这很难,我却觉得顺风顺水。

我的要诀就是“将爱的酵母植入后进生的心中”。

对后进生习惯性的错误做法有三:

第一,深挖他的思想根源,打击他的气焰,让他灰头灰脸,让他没有市场。这些后进生眼面前和表面上好像服帖了,可背地里和内心里却正酝酿着更激烈地反抗,对班级秩序将产生更深刻的破坏。

第二,恨铁不成钢,疾言厉色地猛批,让他抬不起头。内心是爱,传达出来变成了恨,学生感受到的也是恨。这种方式的教育效果不仅不能持久,而且会加深矛盾。

第三,扫地出门,眼不见为净。对有错误的学生没有真心爱护,没有诚心帮助,没有细心关照,没有耐心引导,眼看着一个学生越陷越深,终于被赶出校门。这种结果是教育者的最大失职,是对一个学生的不负责任,是对一个家庭的不负责任,是对一个社会的不负责任。

做教师要负责任,做班主任更要负责任。负责任的根基是真爱。

我曾经接过一个相传是年级最差的文科班,相传有好几个刺头学生,班级秩序很乱,成绩很差。我走进班级,把传说的东西都丢得一干二净,温和地看着大家,感觉很美好。

这就是我的第一步,从善良出发,传达爱意。从爱出发,眼神、言语、举止都透着善意,拉近了一个新班主任和所有学生的距离,也消解了同学之间的一些过往矛盾,改善了班内的多种关系。如果带着鄙视的眼光、训斥的口吻,指责威吓,打出杀威棒,这不仅不能镇住刺头生,也让优秀生感觉不舒服。一个班级是一个整体,一损俱损,一荣俱荣。你爱优秀生,就应该以同样的方式爱后进生;你善待后进生,优生也就不会鄙视后进生。这样后进生才有一个转化、上进的温暖环境。

第二步,不计前嫌,不提旧恶,以真心朋友的身份进入他的内心深处,拨动他内心尚存的善的心弦。不好的做法是,喜欢用他的旧账压服他。这是改变后进生最忌讳的做法,你老让他背着包袱,老让他和你站在对立面,你的心即使是温暖的,他的心则是冰凉的,你给他指明了方向,他却看不到希望,哪里会有教育效果?要转变后进生,莫若你和他一起忘掉过去,从新开始,以崭新的面貌出现在班级。原班主任给我介绍过这样一个学生,他每天提回一个别人的开水瓶,用完水后就把瓶摔碎,连续摔了上百个。说法如果属实,此学生的确有些“邪恶”。但我想夸大成分很多,果真如此会没人找他事吗?此事也必有起因。当然即使不属实,也反映了此生的阴暗心理,如果处理不当或者教育不及时,此生会越陷越深,甚至会发生恶性事件。我的办法是走近他,关心他,指点他在班上做些好事,有机会也给以表扬。这样,不知不觉中,改善了他的心理,改变了他的形象,高三一年没再犯什么大错,学业也有长进。有了温暖的心理环境,也就会温暖他人;带着温暖上路,不再孤独。所以,真爱,就要不嫌弃。

第三步,换位思考,以退为进,让他在感恩中报恩,自我矫正人生航向。后进生多是自制力差,同一种错误反反复复地犯,如果犯一次处分一次,最后肯定开除。开除一个麻烦不断的学生,对班级管理从表面来看,确有好处。但是,对这个学生来说,无疑前途暗淡了许多;对这个家庭来说,无疑沉重了许多;对社会来说,无疑多了一份不安定因素。如果这个学生是自己的孩子,你会怎么想,怎么做?坚持开除吗?所以,对所有学生要多一份包容,多一份爱护。学生犯了错误不要就事论事的批评或夸大其实,要诚心帮他找原因和克服的办法,给改正的机会;再犯了再给机会。我想学生不会是冷血动物,多年来我也没有遇到那种总不回头的学生。在这反反复复飞的过程中,他清楚地看到老师是真心对他好,不是虚假的,不是功利的,他醍醐灌顶了,他不想再犯错误,尤其是不想故意犯错误。这,只有真心才能换来。

第四步,帮他找出路,巩固转化成果,实现教育的基本目标。一个学生不犯错误了,并不等于有了人生方向。学习找不到突破口,他还是苦闷和无聊,终究要回到老路上。所以,我在帮学生从思想和行为都上正路的同时,指导他改善学习状况,一点点地提高,获得学习进步的成就感。

我这样做,既拯救了一个个后进生,也顺畅地挽救了一个个班级。真爱让我的班主任工作顺风顺水。

 

 

 

 

文章录入:sylyq    责任编辑:信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)