· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
优秀教师系列-------刘书琴
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-9-16    
          ★★★ 【字体:

 

                     

教育感言

仁爱心、公平心、责任心乃是教师人格魅力之所在。

 

个人简介:

刘书琴,女,中国党员, 华中师范大学教育硕士,教学能手,三八红旗手,模范班主任,中学高级教师,湖北省优秀英语教师,十堰市三星级骨干教师,十堰市优秀教师。1986年7月至1996年7月在郧县第二中学工作,由于工作成绩突出,曾当选为郧县人大代表。1996调入郧阳中学工作至今。2001年-2009年间一直担任班主任,并先后任政教处主任助理、政教处副主任,年级副主任,年级党支部书记等职。2007年-2011年间一直任年级主任。2004、2007、2010连续三届高考成绩获十堰市省重点中学英语科第一名。她率领的2010届年级组,不仅囊括了十堰市所有的清华北大生,夺得状元,而且,全年级600分以上78人,一本上线363人,二本上线700人,本科上线1190人,各批次上线人数、上线率均遥遥领先与全市其他学校。在教育教学研究方面,勇于探索和创新,坚持总结记录教育教学心得体会,她撰写的论文多篇获奖或发表在市、省及国家级刊物上。

 

育人故事:

名分虽系师生,情状有如母子

   

“如果你将自己的生命融入到学生的生命里,把学生的生命融入到大众的生命里,这才算尽了教师的天职。这是作为一个女性教师刘书琴始终坚信并始终奉行的另一句话。她把母性的爱,无私的爱,像孺子牛一样,倾注给她教育的学生。曾因中考失利的周杰在进入郧阳一中时,心中满怀梦想和希望,渴望在高中奋力一搏。每次考试后,他会认真地分析各门学科的原因,偶尔遭遇考试失利,他会沮丧,也会给自己打气。在他的两篇日记后面,刘书琴给予了这样的批注:“你用行动证明了一句广告词:没有做不到的,只有想不到的。心有多大,舞台就有多大。你用分数证明了一句歌词:付出总会有回报。你用事实再一次让老师为你骄傲。面对高三,我们都没有时间茫然、惆怅,惟有不虚度每一天,才不枉自己美好的青春。好男儿要有所作为,你已经起航了,但前面还有很多艰难险阻,一定要坚持。”2010届的竹溪学生吴爱民,素怀大志,在高中联考失利后曾一度情绪低落,影响到了他的正常学习和生活。经过一番观察后,刘书琴主动找他谈话,鼓励他战胜自我重新开始,并对他说:“学会把暂时的落后看作是起跳前的准备。”看似言简意赅的一句话,却对吴爱民产生了极大的激励。在2010年的高考中,他如愿成为了全市的高考状元。2006年元旦,刘书琴收到了一份特殊的礼物——她所带的班级的学生亲手制作的海报。一位同学在海报上写道:“名分虽系师生,情状有如母子”。在这些孩子们的心中,刘书琴就是他们的母亲。

 

 

 

文章录入:sylyq    责任编辑:信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)