· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
优秀教师系列-------马力
优秀教师系列-------马力
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-9-16    
        ★★★ 【字体:

                           

教育感言

   尊重学生,学生就会尊重你;理解学生,学生就会理解你;信赖学生,学生就会信赖你。当你成为一个学生信赖的老师,就会享有许多感动与收获。

 

个人简介:

马力, 1965年11月出生。1988年7月湖北大学地理系毕业,获理学士学位。现任教于郧阳中学,地理教研组长。马力老师责任心强,有丰富的教学和备考经验,深受学生欢迎。《地理素质教育离不开实践》、《中日东海争端》等多篇论文在省级以上刊物发表。从2001年起,连续多年被省考试院聘为高考阅卷老师,并获得优秀高考阅卷老师的表彰。获得省首届优秀地理教师、省级骨干教师(2004年)、市四星级教师。

 

 

育人故事:

 

作为一名老师,如果你够热爱你的学生、能对每一个学生寄予希望,那么学生在心理上就会得到满足,从而乐于亲近教师,愿意接受老师的教育和帮助。因为每一个学生都是活生生的有感情的人,只要你付出足够的爱心和耐心。

回想我的班主任经历,还是二十多年前的事。再次接班主任,是重新分科后的高二文科班,现在的孩子多为独生子女,家境优越,尤其是部分学习成绩和行为习惯双差的学生在文科班比例较大,不像二十多年前,这就大大增大了班主任的管理难度。进班第一天,我就发现一个学生,目露凶光,表情呆滞,依墙斜腿,一副拒人于千里之外的架势。后来了解到该学生厌学逃学、抽烟喝酒、打架斗殴,经过进一步的了解,知道他从小寄养老师家,初中由大学生家教陪读(实际是陪玩),缺乏家庭关爱,父母的教育又是简单粗暴的。显而易见,他是在老师批评和家长责骂声中长大的。有一次晚自习,他和另一位学生溜出教室,被我看见,我没有简单的赶他们回教室,而是把他们带到花园一角坐下来,两个多小时的长谈,拉近了与老师的距离,取得了他的信任。他说,这是他第一次对外人,尤其是老师这样身份的人说他的家庭、他的过去。从那以后,他对自己的言行收敛了很多,违纪情况越来越少。

由于他一个人租住在外,生活没有规律,饥一顿饱一顿,营养不良,身体免疫力差。又喜欢打篮球,运动后身体疲劳,特别容易感冒。我就在生活上指导他,注意饮食和保暖,让他当班级篮球队队长,并规定他打球的次数,渐渐地感冒次数少了,身体也越来越强壮。

 

 

文章录入:sylyq    责任编辑:信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)