· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
优秀教师系列-------彭军
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-9-16    
          ★★★ 【字体:

                                       

     

          

教育感言

   没有最好只有更好,没有想不到只有做不到,百尺竿头更进一步,少年强则中国强少年富则中国富,我愿为此奋斗终身。

 

个人简介:

    彭 军,男,1965年12月5日生,大学本科,郧阳中学数学高级教师,中共党员,十堰市优秀教师,十堰市优秀党员,十堰市文明家庭。1985年9月考入湖北师范学院数学系,1989年6月毕业后分配到郧阳中学任教至今,20032006年任总务处主任助理;20062008年任政教处副主任和年级副主任;2008年至今担任年级副主任和年级党支部书记。

 

 

育人故事:

 

 我热爱社会主义祖国,坚决拥护中国共产党的领导,忠诚党的教育事业,热爱党的教育事业,愿为党的教育事业奋斗终身。在郧阳中学始终服从学校党委的领导,模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,团结尊敬全校教职员工,严于律己宽以待人。热爱、爱护、关心学生,严格、公正、公平要求学生,刻苦、勤奋、认真教育学生,始终把自己塑造成为一个受学生欢迎和爱戴的教师作为自己人生的奋斗目标,始终有一个心愿就是要亲自培养出一个高考省状元。

    教师是人类灵魂的工程师,教育学生是我们神圣而光荣和骄傲的使命,优秀的教师需要生命的活力,需要生命的激情,需要爱的灵动,教师需要关注每一位学生,需要走进每一位学生的心灵,需要感动,感动自己,感动学生,感动家长,感动社会,感动未来。教师肩负祖国强大和民族复兴的伟大重任,需要民族大爱,更需要培养后代成为国家栋梁的大责任,当然教师也需要体验教育的快乐和幸福,也需要传递这种快乐和幸福。教育是一种可以给人双倍精神幸福的劳动。教育的对象是人,是学生,是有思想、有语言、有感情的学生,教师劳动的收获既有自己感觉到的成功的欢乐,更有学生感觉到的成长的欢乐,于是,教师收获的是双倍的,甚至比其他劳动多几倍的幸福。尊重和发展学生的人性和个性,会使师生生活在一种相互理解、尊重、关怀、帮助、谅解和信任的和谐气氛之中,从而真正体验到做人的幸福感与自豪感,更能提高工作和学习的效率。

    我的生活座右铭是“微笑面对每一天”,我常常把这种阳光的心态传递给学生,让学生处处感受到学习的快乐,生活的美好。不管身体如何,不管心情如何,我都坚持上班上课上自习,从不缺岗,一旦走进学生,我都会微笑着面对学生,真心愉快地讲课和与学生交流,让学生感觉到老师是愿意和他们在一起的,和他们在一起是快乐和幸福的。我也经常和学生在一起探讨做事,做学问,做人的道理,使学生尽快地树立自己的正确的人生观和世界观,为学生终身的学习和工作奠定基础。

    这些年来我担任过11年的班主任工作,积累了大量的做学生工作的经验和教训,同时也培训过几届年轻的班主任,帮他们尽快成长起来成熟起来,有些老师已是学校的优秀的班主任。班主任工作是比较辛苦的,我们班主任要在勤奋辛苦工作的基础上归纳总结班主任工作的特点,多思考、多学习、多交流,做一个知识性、灵巧性的班主任,我也多次获得过市级、校级优秀班主任称号。其中2006年所带的高三(12)班,是当时年级基础最差的班级,经过全体任课教师的共同努力,高考超指标完成任务,排年级上一本线人数第2名。

    数学是高考的大学科,学习的内容特别多学习时间特别长,是不少学生最害怕的学科。我们知道数学是最难教的学科之一,作业多、训练多、考试多,平时工作量非常大,而成效又不是很明显,不易出成绩。我不抱怨不怨天尤人,认真学习、刻苦钻研教材,积极参加学科组集体备课,经常听课讨论虚心向他人学习,所以我所带的班级高考数学成绩都比较突出。远的不说近的如06届我所教高三(12)班,高三(18)班高考数学有效分人数均排文、理科平行班第一名,高三(12)班优秀率、及格率、平均分排年级第一名。09届所教高三(20)班不仅摘得十堰市文科状元,而且数学成绩创十堰市高考历史新记录,全市数学成绩在140分的6人全部在我所教的高三(20)班,该班120分以上的学生达60人之多,这是十堰市前所未有的惊人成绩。

    数学竞赛历来是难以取得好成绩的,因为历史的原因我校没有专门的辅导培训教师,学生也不是十分重视,我辅导的学生参加全国数学竞赛仅获得国家级二等奖两人、三等奖两人,省级一、二、三等奖多人等奖励,其中今年参加全国数学竞赛预赛,我所教09级高一(5)班学生周波同学获得郧阳中学赛区第一名,因此我也多次获得十堰市颁发的全国数学竞赛优秀辅导教师称号。

    教学岗位练兵是提高教师教学水平途径之一,我经常参加公开课、示范课、观摩课和优质课,获得过十堰市数学优质课竞赛第一名,代表十堰市参加湖北省第一届数学优质课竞赛获得二等奖。

    当今社会知识爆炸式的传播,我们教师所面对的是知识面广阔和丰富的新一代,教师需要不断地学习和提高才能适应如今的学生,所以我们除搞好本人教学工作之外,还尽量多地参加培训学习和研究活动。我每年都积极参加学校组织的师德培训,学习了当代教育思想家魏书生的《班主任工作漫谈》、《引导教师进行教育科研》、《思维能力测验与引导》、《智力引发与训练》、《学生学习600法》、《好学生、好学法》;李镇西的《爱心与教育---素质教育探索手记》、《走进心灵---民主教育手记》、《青春期悄悄话---致中学生100封信》、《做最好的班主任》等等励志教育书本;还学习了潜江一中校长著的《中学生116问》。同时也经常看学校订的《德育报》、《班主任之友》、《十堰教育》、《中国青年报》和教务处引发的学习参考等报刊杂志;还学生专业书《数学通讯》、《中学数学》等专业刊物,不断提高自己的教育教学水平和管理能力。自己写作水平有限,和他人合著有《应用题新编选登》、《词一首》发表于国家级专业刊物《数学通讯》上,《我的新教材观》的部分观点被《中学数学》采用,还有其它文章发表于低级别刊物上不值一提在此就不赘述了。

    我在郧阳中学教书已有20多年了,见证了郧阳中学的搬迁、发展、壮大与辉煌,也有幸参与了其中的一些微不足道的管理工作,20032006年任总务处主任助理;20062008年任政教处副主任和年级副主任;2008年至今担任年级副主任和年级党支部书记,勤勤恳恳的当好主任的助手和参谋,认认真真做好分管的年级学生德育工作,踏踏实实的教书育人,也获得了一些小荣誉;十堰市优秀教师,十堰市优秀党员,十堰市文明家庭等等称号

文章录入:sylyq    责任编辑:信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)