· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
优秀教师系列-------严慈顺
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-9-16    
          ★★★ 【字体:

          

教育感言

    用爱心开启学生心灵,用烛光启迪学生智慧

 

 

个人简介:

严慈顺,男,华中师范大学教育硕士,国家二级心理咨询师,中学生物高级教师。曾获得“湖北省德育先进工作者”、“十堰市百佳青年教师”、“十堰市四星级教师”等荣誉称号,现任十堰市郧阳中学政教主任,在国家级刊物上发表如《高三生物复习课中学生厌倦心态成因分析及预防策略》、《开主题班会五部曲》等10多篇论文,所带高考成绩在市学科综合评价中先后三次获得省示范学校第一名。

 

 

育人故事:

    我刚从华中师范大学攻读教育硕士回校,接了一个高三平行班班主任,班上有一个同学叫明良(化名),成绩中等,但是个表现让我感到头疼的男生,经常迟到,作业拖拉,上课说小话影响别的同学听讲,我找他耐心的谈了几次话,有所好转,可是有天晚上却跑出去上网,让我感到非常生气,让他在全班做了检查。

有一天明良突然告诉我,家里出事了,我问什么事,他很伤心的说父亲出车祸了,我很担心的问,情况怎么样啊,他说还不知道伤得怎样,我说你请假赶快到县医院看一看,他走时,我安慰他不要太担心,可是去了一个多星期还没有回来上课,我很着急,打电话也打不通,后来终于打通了,他哭着说我父亲腿成残疾了,我不能再上学了,我要打工挣钱养家,我很难过也很耐心地劝说他回来继续上课,又通过他的父母亲劝他,但他执意要外出打工。

我对这个同学思前想后,认为他不能就这样辍学了!我立即决定去家访,了解一下他的家庭情况,我从他登记的家庭住址看是郧西的一个边远乡镇,我乘三个多小时的车,又走了十几公里的山路,来到他家,条件确实不太好,家陡四壁,空空如野,家里共有五口人,他的爷爷,他父母亲和弟弟。他母亲身体还可以,他母亲说平时就靠他父亲在外打工勉强养家,这次他父亲出了车祸,腿残疾了,整个家的天都塌下来,但他母亲又很乐观的对我说:“我还是很想让我的孩子继续学习,他爷爷可以让他叔叔照顾,他父亲可以让他弟弟便上学边照顾,我可以外出打工”,我想一想这样安排也许可以度过难关的啊,我立刻问他在家没有,他母亲说他已经外出到县里一个建筑工地上打工去了,我马不停蹄的赶到县里的工地上,找到了他——我的学生明良,他看到我,立刻扑过来,抱住我失声痛苦,当我看到这孩子——我的学生在工地上还没有工作到一个周,肩和手都被磨破了,我也难过地掉下了泪……

他对我说其实他也很想上学,只是放心不下家里,我告诉他,你母亲的安排是可行的,你现在只有安心学习考一所好的大学,找一个好收入的工作,才能改变你整个家庭命运。精诚所至,金石为开,他终于跟我一起回校了,我每月补贴他部分生活费,然后给他补助助学金和社会资助,使他在生活上度过难关,他在后来几个月的学习上特别用功,刻苦学习,积极上进,结果考了一所北京的一本院校,后来他在给我的贺年卡中深情的写到:严老师,是您改变了我的命运!我看到后感到有些欣慰,但我认为这是一个老师、一个班主任应该做的事。

文章录入:sylyq    责任编辑:信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)