· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
优秀教师系列-------任鹏
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-9-19    
          ★★★ 【字体:

            

 

个人简介

 

任鹏,1970年生,中共党员,中学高级教师,十堰市优秀教师,湖北省中学语文优秀教师,十堰市第二届四星级教师(市级学科带头人),现任郧阳中学教务处主任。

任鹏老师热爱教育事业,关心爱护学生,教学注重语文基础和语文素养的培养,课堂民主和谐,教学效果优秀,深受学生喜爱,他所带的历届学生高考各项指标均居全市前列。担任年级主任负责的2002届高三余浩夺得市理科状元,上清华、北大三人;2005届高考十堰市综合评价第一;2008届高三一本率、高分层等四项第一。

 

 

育人故事

一盆仙人掌

 

我的办公桌上一直放着一盆仙人掌。它是我的一个学生送的。在我不算很精心的照料下,一直以它顽强的生命力很好的生长着。

那是2001年暑假之后,又一届学生要上高三了。因为学校教师调整,我被安排到新组建的实验班带班主任,这样原来所带的高二(10)班语文课就不能继续带下去了。说心里话,从感情上很舍不得这个班的学生,一年的共处已经培养了和谐融洽的师生关系,虽然没有表达,但师生双方都很珍惜这份感情。鉴于此,新的一学期到来时,我的心里忐忑不安,觉得愧对对我一腔厚爱的学生。学生到校的第一天晚上,我很想找个机会到班上跟高二(10)班的学生见个面,说说话,道个别,但是最终却是没能去做,就这样默默地离开了这个班的学生,因此,后来每次经过二(10)班教室的时候,面对学生依然恭敬的礼貌问候,似乎都有一份愧疚。

很快,这年的教师节到了,快下班的时候,回到办公室,看到一小盆淡黄的仙人掌嫩嫩地羞涩地立在桌上,下面是一个小小的白色信封。“任老师:今天是9月10日,是您的节日。我和同学们都不由自主的想起了您和我们共同度过的时光。……您知道吗?当暑假班里同学听说你不再教我们时,我们都很沮丧,也很气愤。也许您再见我们时会有几分尴尬,但同学们的目光却是热切的,希望您再对我们说说心里话,这也表明同学们对您很有感情啊。一个教师的优秀与否,不仅要看班级成绩如何,更重要的是师生情的好坏与浓淡,您认为呢?今天同学们又想起了您,让您的科代表代表他们借此小小的植物表达共同的感情与心愿,祝您天天快乐!”

谁说师生间就是教和学、管和被管的关系?谁说学生不懂得珍惜师生感情?少年的心是敏感单纯的的,老师的变动是他们无法左右的,但是他们用他们特有的方式含蓄地表达了他们的不满,表达了他们的留恋。

啊,我的可爱的孩子们!为什么我的眼里常含泪水,因为我对你们爱得深沉!做老师的,遇到这样的学生是一种缘分,有这样的师生感情是一种幸福。你们用少年那纯洁无瑕的心灵、用坦诚的胸怀和执着的精神给了老师多么长久的感动和多么深刻的启迪啊!

仙人掌静静地立在办公桌上,茸茸的深绿的尖刺上高挂着我面对生活的感悟:“感谢上帝的一切赐予,吾当爱和珍惜!”

 

 

文章录入:校办    责任编辑:信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)