· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 年级频道 >> 2014级高二年级 >> 正文 今天是:
高二年级十大学星之——思考无止境
高二年级十大学星之——思考无止境
作者:高二(19…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-14    
          ★★★ 【字体:

思考无止境

高二(19)班  潘玟竹

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好。

我是来自高二十九班的潘玟竹。很荣幸今天能参加"十大学星"的竞选。我今天的演讲题目是:思考无止境。
       "
学而不思则罔,思而不学则殆。"早在两千多年前,圣人孔子就已告诉我们学习与思考相辅相成,密不可分。在座的各位同学也许都把""字做的淋漓尽致,但对于"思考",却未必给予充分的重视。
       
我们有时候发现自己和学霸一样辛苦用功,但成绩一下来,我们还是有很大差距。为什么呢?因为这些学霸固然同样的在认真的记笔记,勤奋的刷题,但他们更注重将大量的时间投入了思考。有了自己思考的环节,他们就能学习得更加高效。

几乎所有老师都会告诉我们要   "多悟""多钻"。什么是悟?什么是钻?说白了,就是多思考。学习中,倘若你失去了自己的思考,那么你就会像一只牵着弦的木偶,被老师拖着走,被大量知识拖着走,迷失于学习的泥淖里,陷入无尽的题海中。而善于思考着往往学的轻松、学的牢固。那么如何培养一个勤思好思的好习惯呢?

首先,你得保证自己拥有一段独立思考的时间。微软的创始人比尔盖茨常常将自己锁在房间里,很长时间不出来。他的下属们对此十分不解,问他究竟在房间里面干什么,他回答说:"我在思考,你们难道不思考吗?"比尔的善于思考绝对是他成功的因素之一。类比自己,在紧张的学习生活中,我们也应多反问反问自己:"我们难道不思考吗?"如果学到的东西不经自己头脑的加工,那么就好比吃下的食物未经口腔咀嚼、肠胃消化一样,即便是美味佳肴,也不会被身体吸取,非但无益,反而有害。所以,我们应该每天给自己一些独立思考的时间。比方说,当你背完一个英语单词时,你有没有仔细思考过它的名词,动词,形容词的变形?当你背会一条哲学定理后,你会不会将它应用当生活中的具体事例里?当你沉浸于一篇古文幽深的意境之中,你是否细细探究过作者写作时的心路历程?每当你学完一个知识点,不要急着进入下一个,应在已学的知识点上,再次延伸,拓展,从而深化你对一个问题的理解,得到新的认识。如果你没有做到这些,那么你就很难达到真正的思考,很难将学过的东西变成自己的东西。所以,请放飞你的想象力,在知识的海洋中多问几个为什么,多想想知识点呈现的前后因果,多与你自己的生活实际联系起来。那么你收获的,决不止书本上那么多。
        
除了学习过程中的思考,新课结束后的反思也显得尤为重要。当我们学完每一个单元,每一个知识点,甚至于接触到每一类题型,我们都应进行总结,归纳与反思,将知识系统化,将孤立的知识点联系起来,形成完整的知识体系,将每个问题的脉络梳理清晰。这样,才能做到举一反三,融汇贯通。
        
仰望星空,爱因斯坦任思维徜徉在宇宙之中;身处困境,苏格拉底仍不放弃对真理的思考。无数先贤都用他们的实际行动告诫我们:学习无止境,思考无止境。是的,思想的延伸从来没有尽头,只要你拥有一颗善思之心,再加上勤于思考的坚持,就一定能乘着思考的翅膀,飞向梦想的彼岸!
        
谢谢大家,我的演讲完毕。

文章录入:yyhs2005    责任编辑:张平 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)