· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 年级频道 >> 2014级高三年级 >> 正文 今天是:
高考八项注意
高考八项注意
作者:高三年级    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-4    
          ★★★ 【字体:

高考八项注意

 

1、两证一定到位。二代身份证和准考证,一定到位,很容易因为上厕所,因为随手放弃,一时找不到。这是进考场必须查的,原则上讲没有两证不能参加高考,平时可以放在家里固定位置,或者每场考后交给班主任或者带队老师保管,如果真的出现缺失,不要着急,报告相关老师,一定不要憨找,影响情绪,耽误进场时间,三年等一回,一定要报告积极寻求解决的办法。每场考完一定及时带走哟。

 

2、不给自己添麻烦。衣服穿戴不要带金属饰品,不要带有商标的矿泉水,不要带手表手链,不要紧盯着教师,不要东张西望,不要一个方向较长时间看其他考生。凡是考场有要求的就不要有侥幸心理,让监考教师问,让巡视人员盯,都会影响自己的情绪。考场上清静好,规规矩矩的看自己的试卷,做自己的试卷,不受干扰。何必自找麻烦,让考务人员当做“重点对象”关注着呢。

 

3要指望有许多草稿纸平时我校大考对草稿纸准备比较大方,充分满足考生,造成有些考生总认为,考试期间只要我举手,监考教师就会提供,要多少有多少,此言差矣!规范考点每科只有一张草稿纸,不一定每场都有提前准备机动的,甚至有些考场就不多提供,所以有些考生平时用草稿纸很随意,画得天马行空,不断索要草稿纸。有的考点一旦不能及时提供到位,甚至不多提供,结果影响自己情绪思维,方寸大乱。建议平时用草稿纸周密些,答题卷(卡)绝对不能有任何记号,但是试题卷空白处同样可以打草稿,不会有做记号的嫌疑。

 

4、不要指望答题卷可以换。因为时间不够。答题卷从个人正式提出申请开始,监考教师报告楼梯协管员,楼梯协管员跑步到报告考点办公室报告,考点办公室现场确认,然后再报告主考、省市巡视员,然后再报告省市考点值班室,然后在考点办公室摄像头下开封,巡视员监督,接着再逐级传递到考生个人,来回折腾至少10分钟以上,作为考生你必须将前面做的试题答案进行重抄,后面的题目必须压缩时间赶做,加起来至少15分钟,此时间是不会延长的。所以建议考生首先翻看答题卷是否正反面完整、残破、漏印、不清,一定要在指定的位置上答题,不要前面放开写,后面没空间,即使出现失误坚决在指定位置答题,不要换地方答题,指定的区域只能做指定的试题。尽量不要产生想更换答题卷的念头,只要开考时间过半,不要再奢望。好办法是:发卡到动笔写有较长的时间,这段时间内要认真检查答题卡有无缺陷,认真书写(平时的严格训练的好处就能得到充分的体现)。

 

5、水杯千万不要放在考桌上。带水可以,最好杯体透明无包装,考场有时偶尔喝两次,可以润口解渴,可以调节情绪,可以缓解压力,特殊时期可以水湿额头清醒头脑。但是水是液体,可以打湿东西,最怕的是打湿试卷,破坏已做的,成果毁于一旦,影响没做的无法再做,换卷很危险,不换卷已失败。为啥,水杯倒了惹得祸,所以水杯可带,放在脚下很安全,千万不要放在考桌上,以防倾倒。

 

6、怎么进场怎么出场不要无意违规。我们平时大考小考,只要交答题卷就行了,试题卷自己收留,草稿纸自己处理,但是高考不行。为了保密安全,所有的考试物品,除了两证可以每场结束后带走,考试文具可以最后一场结束后带走,其余任何东西都不能带走。试题卷、草稿纸照样需要写上姓名、考号,分别一场一册装订,清点后送地方考试院库存备查,至少半年以后才能处理。考点最担心的就是试题卷、草稿纸带出考场,不管好奇、无意还是有意,一旦发生总是事故,非同小可!但是许多案例发生,大多是考生无意带出,自己浑然不知,查处时只看结果,影响考生前程,影响考点工作,给自己给母校给考点都带来极大麻烦。所以每次进场只能带两证,每次出场就还是带走两证。轻轻的我走了,正如我轻轻的来,千万不要带走一片云彩,除非最后一场可以带走自己的考试文具。

 

7、主动告知老师寻求支持。考试时。如果老师坐(站)的太近,影响自己精力集中,可以及时提醒老师,“老师我怕!”;如果老师违规翻看试卷,考生勇敢拿回试卷,对老师笑笑,让他知趣;如果有其他考生干扰,举手报告维护权利,请求制止;如果考生确有疑问,不要怕麻烦直接问老师。这些年,总有一些考生愿意忍,结果带着情绪考三年等一回的高考。事后是不补的,也留下遗憾。当然不要太敏感,有些小细节也不要太注意,以不干扰自己为宜。

 

8、轻易不将上厕所作为考虑的行动。高考的每场科目时间是2小时或者2.5小时,作为18岁左右的考生,正常的都能保证不上厕所,集中精力奋笔疾书。三年艰辛努力,一考确定结果,所以抓紧考试时间就是在抓住人生机遇,哪有时间和精力再处理非关键性问题呢。搞好考试期间饮食,调节好自己的身体,不要造成身体不适,影响精神状态和应试水平发挥。上厕所进考场前就准备好,考试期间能不上厕所就尽量不要上,跑去又跑回,进来还要安全仪监测,耽误时间,如果厕所离考场距离远更是耽误不起,这些行为实际就是缩短你的人生机遇。实际上厕所程序要麻烦,考生在考桌举手申请,监考教师走过来询问后批准,一个考场一次最多批准一个,其中一名监考教师陪伴或者楼梯协管员跟踪,始终在工作人员监督下行动,重点看护,待遇蛮高!厕所是个人生不需要去就不去的地方,你何必在人生关键时刻老是挂念这个特别的地方呢。

 

    做到这八项注意,有利于避免不必要的干扰,保持愉快的心情,进而确保考出理想水平。

    这里要说明的是有考生甚至家长过于较真,比如,“衣服穿戴不要带金属饰品”,有人深究高考又没有规定不充许?但换个角度想想:安检时报警响了,安检人员人员要查明原因吧,这样就会让孩子徒添紧张。再如“草稿纸的添加“,考场上是充许更换或添加的。但原草稿纸是要收回的,你不能充分利用原打的草稿辅助检查。

    若已到考点,不幸遇到这样的问题,则用平常心对待。可能要走一些程序,但要相信老师和巡视人员不会故意刁难你的。

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)