· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 年级频道 >> 2014级高三年级 >> 正文 今天是:
省招委、省军区司令部关于做好2017年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知(省招委[2017]4号)
作者:湖北省招…    文章来源:湖北省招委 湖北省军区    点击数:    更新时间:2017-6-9    
          ★★★ 【字体:

 

湖北省高等学校招生委员会

湖北省   军 区 司 令 部

通  知

 

 

鄂招委〔20174

 


省招委、省军区司令部关于做好2017年军队

院校招收普通高中毕业生工作的通知

 

各市、州、县招生委员会,各军分区(警备区)司令部,各县(市、区)人武部:

为做好今年军队(武警部队)院校在鄂招收普通高中毕业生工作,根据教育部、中央军委政治工作部、中央军委训练管理部联合下发的《关于做好2017年军队院校招收普通高中毕业生的通知》文件精神,结合我省实际,现就有关问题通知如下:

一、招生计划

今年,全军23所军校(含3所武警部队院校)在我省招收普通中学高中毕业生577名。其中,男生557名、女生20。具体招生院校及招生计划见《湖北省2017年军队院校招收普通高中毕业生计划》(附件4)和《湖北省2017年武警院校招收普通高中毕业生计划》(附件5)。

二、招生条件及方法

今年我省军队院校招生工作,按照原四总部联合颁发的《中国人民解放军院校招生工作条例》(政干〔2007389号)和教育部、中央军委政治工作部、中央军委训练管理部联合颁发的《关于做好2017年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(军训〔2017112号)有关精神和规定执行。

我省军队院校招生按专业类别、体检标准要求的专业合格种类和性别三要素分类,实行分类控制、分类投档、分类录取,遵循分类投档三原则:一是填报了某个院校某类专业志愿的考生,才能参与该校该类专业的投档录取;二是没有填报某个院校某类专业志愿的考生,不能参与该校该类专业的投档录取;三是只填报了某个院校某类专业志愿的考生,就只参加该校该类专业的投档录取,不会参与该校其他计划的投档录取。

(一)招生对象基本条件

1.参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届、往届毕业生均可报考。

2.年龄不低于17周岁(2000831以前出生)、不超过20周岁(截至199791以后出生),未婚。

3.参加省军区组织的政治考核和军检,结论均为合格。

(二)填报志愿

报考军队院校的考生,按全省统一规定的时间及要求网上填报志愿,志愿均填在本科提前批文理类。填报志愿时间从625628。网上填报志愿截止时间为628日下午5:00。报考军队院校实行平行志愿,可填报6个平行院校志愿。考生要认真领会、灵活运用分类投档三原则,根据兴趣志向、高考成绩和身体条件准确填报军队院校和专业志愿,不填、错填、漏填院校专业志愿或院校专业志愿排序不当都将影响投档录取。

填报志愿前,考生应认真了解军队院校招生章程和有关专业的体检标准及性别要求,对照军队院校招收体格检查标准,评估自身条件可能取得的军检合格类别,选择合适的院校和专业。因不填、错填、漏填院校及专业志愿或考生军检结论不符合所填报专业要求,造成档案不能正常投出录取的,后果由考生本人承担。

(三)政治考核

报考军队院校的考生,必须参加政治考核。政治考核标准按照教育部、公安部、原总政治部《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》(〔2001〕政联字第1号)执行。

政治考核时间为610626日。凡志愿报考军队院校的考生,高考结束后即可登陆湖北招生信息网http://zsxx.e21.edu.cn下载或向学校所在地人武部领取《军队院校招收普通中学高中毕业生政治考核表》(以下简称《政治考核表》,见附件2)和《军队院校招收普通中学高中毕业生面试表》(以下简称《面试表》,见附件3),并在学校业务部门的指导下填写指定由考生本人填写的栏目。

考生持《政治考核表》到中学所在地县(市、区,下同)人武部参加政治考核。具体工作由县级人武部会同县级招生办、考生所在中学和户籍所在地派出所组织实施。考生户籍所在地与其就读的普通中学、教育机构或工作单位等不在同一区域的,政治考核工作由考生学校所在地的县级人武部负责,考生户籍所在地的县级人武部配合。

县级人武部汇总考生名单及《政治考核表》,按照军队院校招生政治条件有关规定,参照征兵政治考核组织实施有关规定,扎实做好政治考核工作,及时上报军分区(警备区)。各军分区(警备区)将政治考核合格和不合格考生名单于626日前上报省军区招生办;襄阳、随州、十堰、荆门、神农架林区考生的《政治考核表》由所在地军分区于军检时交襄阳军分区司令部汇总整理,其他市(州)考生的《政治考核表》由所在地军分区于军检时交省军区招生办。未参加政治考核或政治考核不合格者,不得参加军检。

(四)军检

军检包括体格检查、面试和职业基本适应性检测。时间安排在714日。军检点分别设在武汉(含黄冈、孝感、宜昌、恩施、咸宁、荆州、黄石、鄂州、仙桃、天门、潜江)和襄阳(含随州、十堰、荆门、神农架林区)2个城市。具体组织实施工作由省军区招生办、省招办、各军分区司令部和市(州)招生部门共同承担。体格检查执行中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部、中央军委训练管理部联合颁发的《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016305号)(考生可登陆“湖北招生信息网”的“军队院校”专栏查看),体格检查结论分为合格或不合格,其中合格结论具体分为“指挥专业合格”、“装甲专业合格”、“水面舰艇专业合格”、“潜艇专业合格”、“潜水专业合格”、“空降专业合格”、“特种作战专业合格”、“测绘专业合格”、“雷达专业合格”、“防化专业合格”、“医疗专业合格”、“油料专业合格”、“其他专业合格”十三类。军检实行主检医生负责制,不向考生及家长收取军检费用。

参加军检的考生对象,由省招办会同省军区招生办根据考生志愿,按考生高考成绩从高分到低分的顺序确定,原则上每所院校参加军检的人数为该校招生计划数的4倍(分文理科和男女生)。当参加军检总人数未达到招生计划总数的4倍时,对填报军校志愿、达到省本科第一批最低录取控制分数线、政治考核合格的男生,均可参加军检。

省招办在“湖北招生信息网”上公布军检划线规则、参加军检考生名单、军检时间地点和军检合格考生名单,并通过县(市、区)招生办及有关中学通知考生本人。省招办建立的“10639678湖北阳光招生短信服务平台”,将免费向考生发送本人参加军检提示短信。考生也可通过“湖北省高校招生信息管理与服务平台”查询个人的参检名单。考生参加军检时需持身份证、高考准考证和《面试表》。

面试人员由中央军委训练管理部指定的军队院校、驻高校选培办和省军区系统干部组成,经统一编组后赴各点,共同面试报考军队院校的考生,主要采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。面试现场设立复议组,负责对有争议的面试结果进行复议。面试淘汰比例应控制在20%以内。

军检集中组织在军队后方医院或军队二级甲等以上医疗机构进行。凡在非指定医院体检或复查的,结果一律不予认可;凡不在省招办、省军区招生办下发的参检名单之列的,一律不得参加军检,即使参加了军检,其结论也不予认可;凡报考军队院校的考生,必须进行军人职业基本适应性检测,具体由各体检机构专门抽调心理卫生、精神卫生和计算机专业人员组织实施检测。军检现场实行封闭式管理,工作人员必须统一佩带印制的工作证,非工作人员不得进入体检现场。考生在体检时要如实向各科医生反映“病史”,凡隐瞒自己病史而被军校录取后退学的,一切后果由考生自己负责。各军检点对超出一本线应参检实际未参检的考生,要逐人弄清原因并予以标注,以备巡视组检查核对。

军检中,面试结论和体检检查的外科、内科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、妇科、职业基本适应性检测等项目检查结论,以及辅助检查中胸部X线、心电图、腹部B超等项目检查结论应当场告知考生本人。如不清楚以上项目检查结果或对结果有异议,考生可现场查询或提出复议申请,由监督复议组现场复议复查。对于当场不能作出结论的血常规、尿液、血清艾滋病毒抗体等检查项目,在军检结束后由省军区招生办汇总交由省招办统一公布结论。对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目,不予复议,考生的初检结论为最终结论。各军检点设立监督复议组,成员由省军区招生办、各市(州)招生办和承检医院各1名负责人组成。省军区招生办和襄阳军分区司令部负责收集参检考生的政治考核、面试结论,承检医院通过体检系统及时汇总填写《军队院校招收学员体格检查表》,并按毕业中学分类整理(不能装订、不得折叠,以便扫描),将结论信息录入软件;襄阳军分区75日前将数据盘、合格考生名册、不合格考生名册(注明原因)及参检考生的《军队院校招收学员体格检查表》、《政治考核表》、《面试表》原件报送省军区招生办。

省军区招生办将所有考生政治考核、面试、体检数据汇总审核后,通过系统生成《军队院校招收普通中学高中毕业生综合评定表》,于77日前将结论信息数据盘及合格考生的《军队院校招收普通中学高中毕业生综合评定表》送省招办制作电子档案。省招办将军检合格考生名单、不合格考生名单和不合格原因,通知各县市招生办和中学。考生可到县市招生办和中学查询,也可通过“湖北省高校招生信息管理与服务平台”查询个人的具体检查结果。

(五)投档录取

军队院校招生录取安排在本科提前批,全部实行远程网上投档录取,由省招办组织实施。投档录取时间为712日至17日。

军队院校招生执行院校所在批次录取控制分数线,实行分类控制、分类投档、分类公布投档线,投档比例为100%,由院校按规定从高分到低分分类择优审录。总分成绩相同的依次比较单科成绩,单科成绩比较顺序为语文、数学、外语。不填、错填、漏填专业志愿的,不参加所报院校的投档;考生军检合格种类不符合所填报院校专业对应类别要求的,不参加所报院校专业对应类别的投档。平行志愿投档后,未完成的招生计划公开征集志愿,军检合格考生可在省招办指定的网上填报征集志愿。填报征集志愿时间为715日。

军队院校招生要严格执行教育部和军队的有关文件,原则上不进行跨省调剂。不得拒招符合录取条件的非第一志愿考生,不得录取未参加政治考核、面试和体检或无志愿考生,不得点录正常投档范围之外的考生。对在规定时间无正当理由不结束录取的,省招办可根据教育部有关规定按计划数依分数高低退档或结束录取。招生院校在审录过程中对政治考核、面试和体检结论提出异议作退档处理的,需填写《退档通知单》,详细说明退档理由和政策依据,省招办会同省军区招生办提出复审意见。若双方意见仍然存在分歧,由全军招生办公室会同教育部有关部门作出最终裁定。

录取工作结束1周内,省招办按教育部统一规定的数据库格式,向省军区招生办提供军校录取考生报名数据库、录取数据库和录取考生名册。录取考生名册加盖省招办印章。730日前,省军区招生办将上述数据库、录取名册报全军招生办。

录取新生的纸介质档案由各县(市、区)招生办密封盖章,考生自带到高校。《政治考核表》、《面试表》、《军队院校招收学员体格检查表》和《军队院校招收普通中学高中毕业生综合评定表》由省军区招生办直接寄往各招生院校。

(六)入学与复查

军队院校学员入学后,需要进行政治考核和体格检查复试,合格者取得学籍和军籍;不合格者,按照《军队院校青年学生学员转入普通高等学校学习实施办法》(参联〔20102号)和《军队院校生长干部学员分流安置办法》(政联〔20144号)的有关规定处理。

三、有关要求

一要加强组织领导。军地各级要树牢依法治招、从严治招观念,强化责任意识,密切协调配合。省军区各级要根据军队规模结构和力量编成改革后新的职能分工,在本单位党委、首长领导和上级训练部门指导下,充分认清军队院校招生面临的新形势新要求,强化组织领导,成立工作专班,严格依法依规开展招生工作,切实把各项工作任务落到实处。各人武部要会同县(市、区)招生办、公安部门组成政治考核组,并指定人武部1名主官担任考核组长,参照征兵政治考核组织实施有关规定严抓政治考核,严格落实责任制,坚持谁考核、谁签字、谁负责。各承检医院要选拔原则性强、思想作风好、业务精湛的业务人员成立体检组,组织培训和考核,统一标准、统一方法、统一要求,落实主检医生负责制和面试组负责人制,确保招生工作公平公正。

二要开展宣传动员。今年,军队院校调整改革范围广、变化大,涉及招生院校、专业设置、培养模式、选拔条件等方面。各级要加大招生宣传力度,有针对性地做好招生宣传,深入推进阳光招生,坚持做到政策规定、招生计划、标准条件、程序步骤、录取结果、申诉渠道和违规处理等信息公开。要充分利用电视、报刊、网络等媒体平台,面向社会公开发布军队院校招生资讯。湖北省招办在“湖北招生信息网”设置有“军队院校”专栏,微信公众号“湖北省招办”实时推送最新资讯,指导考生及家长了解招生政策、招生计划、招生章程、军检安排等信息。各市(州)要充分发挥区位优势,把军校招生纳入征兵宣传统一筹划部署,鼓励符合条件的广大青年报考军校,军地形成工作合力,真正把立志献身国防、学习成绩优异、身体心理健康的青年学生招进来。

三要严格监督检查。各军检点要设立咨询台、举报箱和意见箱,在显著位置张贴监督举报电话,接受考生及家长政策咨询、投诉举报、意见建议等。中央军委训练管理部、教育部和大单位卫生部门将对招生工作进行专项检查督导,省军区招生办将会同省招办,配合上级督察组对各军检面试点进行巡视,对发现的问题和群众反映举报的问题,一律登记在案,按程序按规定有效妥善处理;对查证属实的违规违纪问题,依法依规严肃处理,倒查追究相关人员责任,切实营造阳光透明、公平公正的招生环境。

 

 

 

 

  湖北省高等学校招生委员会  湖北省军区司令部

 

           一七年六月八

 

 

 

 

 

 

 

抄报:教育部、中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部、中央军委训练管理部、中央军委国防动员部,省政府、省军区。

抄送:省教育厅、省发改委、省公安厅,郑州联勤保障中心,承检医院,军队院校。

湖北省军区司令部                     2017年6月9印发
文章录入:syyzclf    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)