· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 年级频道 >> 2015级高一年级 >> 正文 今天是:
兴趣相伴,快乐学习
高一4班张世龙学星竞选演讲稿
作者:高一年级    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-17    
          ★★★ 【字体:

 



亲爱的同学们,敬爱的老师们:

大家下午好!我是来自高一(4)班的竞选者张世龙,我的演讲题目是:兴趣相伴,快乐学习。

我曾经在书上读到过这样一番话:对于一个年轻人来说,最重要的就是增加自己的潜在价值,而学习无疑是增加个人潜在价值的最好方法。

在我看来,学习的苦是必然的,在我耳边经常会想起同桌的抱怨声:学习真苦,学习真累。随着他一声声的抱怨与叹息,我不禁有所思考,为什么我们不能够寻找着快乐学习的重要方法?为什么我们不能学会苦中作乐,快乐学习呢?爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。”我相信,只有在如此“最好老师”的帮助下,才能让我们真正沉浸于学习之中。以我个人为例,我自己就对化学这一科有着浓厚的兴趣,每一次的化学课,我会认真听讲,做好笔记;每一次的化学作业,我会认真完成;而每一次的化学考试,我也都会认真对待。随着化学成绩的逐渐提高与稳定,我终于找到了促使我认真学习的真正驱动力,那就是两个字——兴趣。兴趣是一种无形的动力,当我们对某件事情或某项活动充满兴趣时,就会很投入的去完成它,而且对它印象深刻。当然,兴趣对学习的影响也是不言而喻。我相信在场的某些同学和我一样有着一个同样的困惑:为什么自己在这一单课上花费了大量的时间,却依然在原地徘徊,没有取得自己如愿的进步。答案无疑还是那两个字——兴趣。兴趣对一个人的个性形成和发展,甚至对一个人的生活和活动有巨大的影响。那么,如何培养自己的兴趣,这又是一个值得我们思考的话题。著名心理学家卡耐基有一句名言:“只要你‘装出’对工作感兴趣的样子,就有可能使你产生真正的兴趣,也可能减少你的倦怠、紧张与忧虑之感。”这就是著名的兴趣培养方法之一——弄假成真法。试想一下,如果我们可以将这种方法运用在学习方面,岂不是会让我们的学习大有进步?

但是,如果只是满怀一腔充满兴趣的热血,却不为之付诸实践,努力拼搏,又怎么能达到自己预期的目标呢?那种天天把“热爱”、“喜欢”挂在嘴边,却整日无所事事、游手好闲的人,终将坠入万丈深渊,一败涂地。所以说,学习不仅需要浓厚的兴趣,更需要我们付诸实际的坚持!

所以,请同学们将“兴趣”二字牢牢地记在心中,让它伴随我们快乐学习,完成自己的梦想。最后,我想引用郧阳中学的校训来结束我的演讲。请同学们起立,随我一起呐喊:

我是十堰市郧阳中学学生,我宣誓:为了祖国的昌盛,自己的幸福,我愿承担责任,努力学习,认真做事,自律自强,做一名有抱负的中学生!

谢谢大家!

文章录入:王爚惠    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)