· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 年级频道 >> 2015级高一年级 >> 正文 今天是:
热情真诚,少年有梦
高一19班徐新苑学星竞选演讲稿
作者:高一年级    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-22    
          ★★★ 【字体:

 



 

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好,我是来自高一(19)班的徐新苑,非常荣幸能参加全校“十佳学星”评选演讲。我演讲的题目是《热情真诚,少年有梦》。

我认为,一个有梦想的人才能在追梦的的道路上品尝学习和生活的乐趣。学星不仅仅是学习成绩优异,良好的生活习惯与品质也是必须的,还能够带动身边的人一起学。而我,乐观大方,热情真诚,能够在全身心投入学习时感染其他的同学,我们一同畅游学海、追求梦想。下面,就从四个方面分享一下我的学习生活心得。

第一,热情。它是指对学习的一种发自内心的热爱。无论学习的过程是满载甜蜜还是包含苦涩,我都热爱正在学习的自己,热爱学后有所成,有所收获的自己。因为我深知,我正在从懵懂无知走向博学成熟,正在掌握通往幸福的技能,正在推开深藏世界奥秘的大门,我的生活也会变得更加充实,性格也会变得更加丰满。有作家言:“岁月悠悠,衰微必及肌肤;热忱抛却,颓唐必及灵魂。”我们应该拒绝做灵魂的腐朽者,而应让“我爱学习”这四个大字贯穿我们的一生,成为活着应有的姿态。

第二,真诚。它不仅是指勇敢地面对自己的无知与错误,虚心接受他人的意见和建议;还是指毫无保留的表达出自己有深度的见解,亦或是提出机智巧妙地解题方法。真实的透露思想,播洒智慧的甘霖,让灵感之花绽放到教室的每一个角落,使课堂真正成为同学们都争先恐后想要挤进的知识天堂。这也正是当下课堂转型需要每一名同学做到的。

第三,慎独。它就如《淮南子》中所说:“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟行江海,不为莫乘而不浮”,是一种自律,一种修养。它使我拥有了一份学习的耐性,秉承一种对学习始终如一的态度。周末回家,我的神思不会被小说动漫牵引,而在适当放松之后又激发出在校时的斗志,重新进入学习状态。我认为,高中阶段要受得住诱惑,耐得住寂寞,做事才能无愧于心,学习也能更上一层楼。

第四,有计划。它其实体现在日常琐碎之中。我每天起床后,都会想想今天早自习读什么,给自己定下几个任务,如:流利地背完一篇文言文或是英语reading部分的长文章,这样,整个早自习都是满当当的。我会非常有激情地大声读书,也就改掉了犯困的坏习惯。而作为文科生,我还会每天挤时间阅读中外经典名著、时政新闻等,增加信息量的同时积累更多的写作素材,为学好语文奠定坚实的基础。我们一定要有计划地安排自己的学习生活,收获满足感与进步感,一步一个脚印的朝着那个闪闪发光的梦想靠近。

我始终相信,时光会为我们带来惊喜,高中三年,只要我们撷学海一叶扁舟,折热情为桨,架真诚为帆,迎风前行,便能任意东西,不给青春留遗憾。

最后一句话与大家共勉:今日之责任,不在他人,而全在我少年!

文章录入:王爚惠    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)