· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 年级频道 >> 2015级高一年级 >> 正文 今天是:
完善自我 努力奉献
高一21班上官子欣学星竞选演讲稿
作者:高一年级    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-22    
          ★★★ 【字体:

 



 

 尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好! 

   我是来自高一(21)班的上官子欣。今天,我想跟大家谈一谈进入高中这几个月时间我对学习的一些感悟和体会。首先,我想先从学习这两个字说起。

   自古以来,中国都十分注重教育,生在教育大国的我们,骨肉中都流淌着文明的血液。在古汉字中,学有知识和效仿两层意思,简要地讲就是通过效仿得到知识,知识也可以理解为能力,本事等。后来习字逐渐有了练习的意思,延伸有实践的意义,这就告诉了我们,在学习中,不能光说不做,不仅要听进老师传授的知识,还要多练习多实践,真正将知识转化为属于自己的一部分。中国作为泱泱大国历史悠久,关于古人刻苦学习的例子不少,如凿壁偷光,悬梁刺股等,这种勤奋努力,好学的高尚品质,影响着世代中国人。相信对于中国的学生来说,学习是最重要的事,每个人或多或少有自己的一些经验方法,我也有学习的技巧。      我以为,在学习中,自觉和动手是最重要的,老师布置的课前预习,课后订正错题的任务,虽然不经常检查,是否都认真用心去完成了,相信能把这当做一种习惯的,一定是优秀的学生。学习是自己的事,没有谁的逼迫比自己的逼迫更有用。我们把自己一生中最宝贵的时光都投入到了学习中,为什么不尽心尽力去做好它呢?

    总有人认为青春是永恒的,实际上并非如此,生命因有限而可贵,所以我们更应该坚定自我,心无旁骛,活出自己的精彩。从另一方面讲,习之所以放在学之后也进一步提升了学习目的,是为了解决实际问题而学,为物质文明而学,因而习有实践,动手做的意义。对于文科生来说,数学是最难攻克的一门学科,却也是我们最应该动手实践的,首先,要常复习自己记下的错题,孔子说,学而时习之,不亦说乎,在多次的回顾中知识会潜移默化转移到自己的脑子中去。其次,在课余时间买一本适合自己的数学练习册,多做题很有必要,拓宽知识面,熟能生巧,勤能补拙,一分努力一分收获。

    在学习中寻找乐趣,不再将它视为枯燥,也是学好的一个重要方法。古人说,一清足称读书者。读书之乐何处寻?数点梅花天地心。只有真正投入到了学习中,在其中寻得了乐趣,人的积极性才会提高,学习效率也会提高,从而达到事半功倍的结果。

最后,回归到根本问题上,我们是为了什么而学习?周恩来曾说过:“为中华之崛起而读书。”我们学习的最终目的就是完善自我,为国家的长治久安,繁荣昌盛而努力奉献。同学们,从今天起,从现在开始,一起努力吧!我的演讲完毕,谢谢大家。

文章录入:王爚惠    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)