· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 年级频道 >> 2015级高一年级 >> 正文 今天是:
高一12班李浩辰学星竞选演讲稿
作者:高一年级    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-22    
          ★★★ 【字体:

 



 

我先和大家分享一个自己的小故事吧。半年前的我是怀着一颗愤懑之心走进的郧阳中学,带着中考失利后心中的失落和隐痛,我被分入了平行班进校时只排到班上十几名。开学第一天,老师公布了进班第一的成绩分数以示鼓励,我心想也不是很高,在初中我的平时成绩也不差,勤奋学习一个月还怕超不过他吗?于是,进校那个月,我成了个疯子,我天天不分昼夜的写题,不吃晚饭,不同其他同学交谈,因为我相信孤独而努力的人定会成功。

结果我考了班上四十多名排在年级倒数,老师的质疑;同学们的嘲讽;家长的抱怨纷沓而至,那次考完,我失声痛哭,扪心自问:我这么努力,这么勤奋,这么想考第一,怎么会是这个结果…………

沉静良久,在痛哭中,我思考着……

因为两个字―――“浮燥”,我回放着记忆的镜头,当初的我急切渴望拿个第一来证明自己,却忽略了真实的基础和实力,我天天刷了不少题,可是精神状态却是极度疲劳的,那种情况下做对了多少我没在意,别人说什么我也不在意,我只认为所有质疑我的人都是在干扰我的学习,却很少去想从自身找原因,因为我太想证明自己,太想获取荣誉。

这就是浮燥,一种忽略实际,渴望一步登天的幻想,一种只知道苦干却不知思考的空想,一种急功近利、华而不实的表面工作。

我们也身处一个浮燥的时代,作家太想追名逐利,忽略了对生活和事物长期耐心的观察与思考,对作品的精心雕逐,他永远写不出有新意的文章;学者为了赶工写论文,不通过实验仅凭猜测推断结果,甚至于忙于剽窃和攻占他山之石,他永远也体会不到真理,发表不出真正的科学成果;渴望成功出名的人很多,但真正成功的人很少,就是因为身心的浮燥,不知道自己到底该做什么,其实对于年轻的我们,能把简单的事情能一一尽心做好就会收获一种成功。

那我们缺少什么?

静。什么是静?很简单,就是做一件事,耐心专注,不受外界干扰,让事物循序渐进的发展,静,需要耐心,需要专注,需要扎实,你在老师讲课时专注听讲不走神,这是静;遇到复杂的数学题时,不抓耳挠腮,不向同学要答案,而是独自耐心解题,即使解不出来也于心无愧,这是静;一次考试成功后戒骄戒躁,忘记荣誉,重新开始,扎实地稳中求进,这也是静;如此当你能够静下心来做好最简单的事,日积月累,成绩的提升便会水到渠成。就这样经过半年的静心思考和学习,我超越了年级前几百名的考分,站在了这里。

其实每个人都是金子,郧阳中学是座金矿,每人被录取到这里的同学都是很优秀的人,都蕴藏着属于自身的光芒,你或许一时没有那么耀眼,但不能让浮燥之气吞噬自己,真金不怕火炼,唯有静下心锤炼自身,从一点一滴做起才能让自己打磨掉表层上的矿土,在高考中展现出最夺目的光彩!

最后送大家一句话,“I  am  a  slow  walker,  but  never  walk  backwards”。

文章录入:王爚惠    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)