· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 年级频道 >> 2015级高一年级 >> 正文 今天是:
做无畏的奔跑者
高一17班姚一帆学星竞选演讲稿
作者:高一年级    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-22    
          ★★★ 【字体:

 



青春的我们如在永无止境地奔跑,在阳光下燃烧。又经历一场场大雨洗涤,抖落身上的雨珠,让它在阳光下闪烁。那是青春特有的光芒明媚,我们也会变得更濯濯其华。

著名作家刘同有一本书《谁的青春不迷茫》。是的,就算是学霸,也有属于他们自己的迷茫。我们总问自己,学习有什么用?或许长大后的我们不会三角函数,不懂化学反应平衡移动,甚至不知道微积分、相对论,我们照样可以很好地生活。

但就如哈佛校训中的那句“学习并不是人生的全部,但,既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?”

学习不只是证明我们的能力,更是让我们在学习的环境中长成一个有志的、稳重的人,学会善良,学会明辨是非。

有一个故事,一个老人让孙子用装煤的筐子去打水,孙子到了河边,一趟趟打水,却没有一次不会漏光。孙子问老人,既然知道水会漏光,为什么还要让他去一遍遍打水?老人说,你看看这筐子,它现在很干净了。学习的过程难道不像这样吗?就算我们长大后,学习的知识一点一点全部忘记干净,但即使左耳进右耳出,我们也得到了净化,这便是人们所说的,读书人特有的气质,谈吐得体,内心寂静。

犹太人有句格言,“学习就是重复”。中国也有句固话,书读百遍其义自见。学习是枯燥的,学习是痛苦的。但既然无法逃避我们不喜欢的,那就试着喜欢我们无法逃避的。很喜欢徐志摩曾经说过的那句话,“Kissing the Fire”,有点像那句“生命以痛吻我,我要报之以歌”。人世的苦痛好比一团火,许多人都是敬鬼神而观之,隔江观火,拿冷酷的心境去估量一切,不能投身到轰轰烈烈的火焰里去,因此属于他们的,永远只能是暗淡的人生。

青春是一场修行,你能吃得下多少苦,就能给青春留下多少价值,就能在时间留下多少的流年美景,就能在那带血的伤口开出多少蔷薇,就能在遍体鳞伤后,扔伤口长出飞翔的翅膀,高喊我要活得漂亮!

且看古者,有壮士祖狄闻鸡而起舞,有志士匡衡凿壁而偷光,亦有孔圣人韦编三绝。脱离了理想与志气,青春便只剩下徒有空虚的躯壳。而我们的青春,应该是永远拥有热忱的灵魂。美国作家萨缪尔·厄尔曼在其著名诗篇《青春》中写道,“岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必及灵魂”。

我不相信佛家的“苦海无边回头是岸”,我只相信尼采的“谁终将声震人间,心将长久缄默”,英雄成为英雄之前的孤独,是只属于自己的一段漫长旅途。

青春年少的我们,被包裹在透明的介质中,世界离我们很远,伤害离我们很远。很多年后回过头来,会发现那些曾经认为是最黑暗的时光,它们干净透明地发亮。所以,请珍惜那些青葱的岁月和桌角橙黄的阳光,让每天过得有价值。

感谢生命中的那些阳光,温暖我们;更感谢一场场的大雨,让我们心无畏惧。“既然选择远方,便是顾风雨兼程”。做个在大雨中微笑的奔跑者,朝梦想奋力前行,为心中的信仰披荆斩棘,你的负担将变成礼物,你吃过的苦,将照亮你的路。让我们不违初心,坚持梦想,做无畏的奔跑者。

文章录入:王爚惠    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)