· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文 今天是:
首义精神 你我心中
首义精神
作者:郭晖    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-8-18    
          ★★★ 【字体:

 

时间如潮水 滚滚袭来,在岁月的洪流中,伫立着永不倒下的英雄,在列强入侵,山河破碎,人民在苦难中无助的挣扎时,是谁勇敢举起革命之旗?在政府腐败,民族危机,侵略者疯狂掠夺时,是谁毫无畏惧,思变图强?在局势紧急,胜败关头,是谁果断起义,点燃燎原之势?转眼间,已过去一百多年了,但当年辛亥革命的激情并未减退,首义精神的光芒依旧耀眼。辛亥革命不仅在于推翻了腐败无能的清王朝,结束了专制帝制,建立了中华民国,更在于它留给我们的精神财富——辛亥武昌 首义精神

天下兴亡,匹夫有责。祖国母亲,哺育着每个中华儿女,而作为华夏子孙,我们更有义务守卫祖国,为祖国的繁荣富强尽心尽力。想当初,国家危险,山河沦陷,外国侵略者肆意践踏着祖国母亲的身躯,更刺痛每个中华儿女的心,他们心怀祖国,奋力救国,孙中山建立了兴中会,同盟会,创立了<<民报>>,提出了“民族 民权 民生”的三民主义,推进了革命的潮流。章炳麟拿起笔杆,用他犀利的言论,为革命精神的传播献力。秋瑾,舍生取义,纵然百般受刑,仍不吐一字,英勇就义。湖北新军果断起义,顽强战斗,一举成功,点燃革命燎原之势。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,辛亥武昌 首义精神,正是一种强烈的民族责任感。我们作为祖国的接班人更要树立爱国之心,努力完善自我,为祖国的昌盛献力,现在世界正迅猛发展,各国间的竞争也日益加剧,我们有义务效命祖国。臣心一片磁针石,不指南方不肯休。强烈的责任感,这正是辛亥武昌 首义精神教会我们的。

不入虎穴,焉得虎子。社会发展进程中只有不断改革,才能推阵出新,始终保持活力。当旧的制度已不满足时代发展的需要,甚至阻碍社会的进步,我们必须要果断改革。在封建统治已日趋衰落,而国家正陷入凄凉处境的时候,革命战士没有畏惧不前,墨守成规,他们勇敢的进行改革与战斗,推翻旧的制度,建立新的政权,为历史翻开了新的一页。什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。辛亥武昌 首义精神,所表现的大胆革新的精神,在现在更富价值,中国作为最大的发展中国家,要想在社会主义道路上走的更远,没有改革是不可能实现的,只有不断改革旧的律法制度,顺应时代潮流,才能迈向光辉的明天。愈艰难就愈要做,改革是向来没有一帆风顺的,冷笑家的赞成在见成效后。作为新世纪的接班人,我们一定要在心中铭刻下辛亥武昌 首义精神。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。团结是中华民族自古所推尊的,集体意识是成功的关键,一个人的力量毕竟过于渺小,但细小的水珠一旦汇集到一起,便成为了浩瀚无垠的大海,在辛亥革命中,各路英雄怀着拯救国运,解救苍生的同一个信念,团结协作,不遗余力,献身革命,也正是这心往一处想,劲往一处使的合作,才赢得了革命的成功,一根筷子容易断,一把筷子断就难。作为新一代,我们要时刻牢记辛亥武昌 首义精神中的团结协作,增强团结意识,加强协作精神,以主人翁的态度,为民族的振兴而奋斗。

无论时间的洪流怎样冲刷,辛亥革命的光芒永不褪色。铭记心中的辛亥革命的精神,向着祖国的昌盛奋力拼搏。

文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)