· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文 今天是:
发扬首义精神 建设伟大祖国
首义精神
作者:郭晖  高…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-8-18    
          ★★★ 【字体:

     20111010,我们将迎来辛亥革命100周年这个伟大的日子。这是一场空前绝后的革命,在中国历史的舞台上画上了浓墨重彩的一笔。今天,我们去回顾它,并再次去解读它给我们传递的革命精神和历史使命。

    19111010的夜晚,武昌城中传来的枪声打破了处在风雨飘摇中的大清帝国的最后一丝平静。起义新军面对三千装备精良,训练有素的清政府军队,一时杀声震天,武昌起义就此打响。一场席卷中国大地的变革由此开始,一个民族的伟大复兴由此开端。

    攀爬过岁月的脊梁,沧桑印证着我们求索的脚步。一个世纪的光阴犹如弹指一挥间,一段光辉的历史却永远为世人所铭记。当轰轰烈烈的洋务运动失败之后,当昙花一现的戊戌变法落幕之时。一场资产阶级的民主革命在已陷入半殖民地深渊的中国大地上如火如荼地开展起来。废帝制促共和为民族民权民生担起天者大任,兴同盟倡博爱创民国之新元。是什么让以孙中山先生为代表的一批民主志士,为挽救中国危亡而奔走呼号,揭竿起义前仆后继,血洒中华大地呢?是中国人自强不息,顽强不屈的精神,是“振兴中华”的理想,是追求人民民主,民族独立,国家统一富强的信念!正是他们的英勇奋斗,在中华民族的历史上谱写了光辉灿烂的篇章。那一腔不畏艰难,不怕牺牲的热忱,那在民族危机存亡的关头挺身而出,救亡图存的赤子情怀永远值得我们去学习去敬畏去景仰!

    那种勇立潮头,敢为人先的创新精神,那种不畏艰险,敢于牺牲的献身精神,那种一呼百应,精诚团结的协作精神,那种救国救民,振兴中华的强烈爱国主义精神,是辛亥革命首义者为我们留下的一笔弥足珍贵的精神财富。

    辛亥革命推翻了统治中国两百多年的清政府,结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,颁布了《中华民国临时约法》,使民主共和观念深入人心,它开启了民主制度的新时代,它促进了中华民族的新觉醒,它揭开了中国历史的新纪元。

    辛亥革命已经过去了整整一百年。岁月更迭,历史远去。岁月可以改变沧海桑田,但永远无法抹去历史在此间留下的烙印,那震耳发聩的枪声将永远定格在人类历史的长河中。

    硝烟已经散去, 那个黑暗动荡的年代早已不复存在。历史没有留给我们血雨腥风的生活,没有留给我们驰骋疆场的机会。而我们作为新时代的中学生,要勇敢的挑起历史和时代赋予我们的重任。刻苦学习,遵守纪律,顽强拼搏,开拓创新,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力,为实现中华民族百年来的强国梦想而奋斗!让首义精神永照千秋,愿中华民族伟大复兴!

    我的演讲完毕,谢谢大家!     
文章录入:校宏波    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)