· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 郧中团委 >> 学生社团 >> 正文 今天是:
郧阳中学学生社团管理条例
郧阳中学学生社团管理条例
作者:高雅琼    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-2-24    
          ★★★ 【字体:

郧阳中学社团管理章程

一、总 则卷珠帘

1、郧阳中学学生社团(以下简称社团)是在共同的兴趣、爱好、志向和责任感的基础上自发组成的自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的学生组织。

2、社团是根据社团创办程序在学校登记注册的具有固定章程的学生团体。社团实行登记成立,学期注册,活动审批的基本管理办法。

3、社团是郧阳中学素质教育和德育的有效载体,应在全面提高学生素质、活跃校园文化生活等方面发挥重要作用。社团应遵循既要发扬民主,又要加强纪律;既要活跃气氛,又要保证秩序的活动原则,完善自我管理,确保健康发展。

 

二、社团成员及管理机构

4、社团的所有成员必须是我校正式注册的在校学生,社团组成人员情况须报校团委备案。社团的内部关系、组织方式和机构设置由各社团自行决定。

5、每个社团至少设立一名社团学生负责人。社团负责人须遵守校纪校规。新的社团负责人应得到其班主任、社团指导教师的一致同意并报由校团委认可。

6、社团必须具备指导教师,指导教师至少有一名是我校教师。指导教师应对所指导的社团进行必要的指导;社团工作和社团活动开展前需要得到指导老师必要的审批和指导。

7、校团委受学校委托,负责社团的登记管理和指导监督工作;社团必须接受校团委的指导、管理和监督。

 

三、社团注册及学期检查

8、校团委在每学期开学的前四周内接收各社团的成立申请和已成立社团的年检注册。申请成立社团应同时具有必要性和可行性,新社团应至少由10名以上同学发起成立,成立社团必须履行相应的手续。

9、社团的名称应当与学生组织的性质及自身宗旨相符,准确反映自身特征。社团全称须冠以郧阳中学,社团组织正式活动须使用全称。

10、各社团需在每学期开学的前四周内提交以下材料:a、上一学期社团活动总结,包括活动内容、次数及时间、地点、参加校内外活动和比赛情况;b、社团本学期年度重新登记的老会员名单和新会员名单;c、新学期的活动计划。

 

四、社团活动

11、社团举办活动须遵守校纪校规,并按照相应审批程序进行。所有社团活动应采取必要措施确保活动安全有序的进行。

12、社团在举办重大活动前,须按规定向指导教师、校团委提出申请,经审核同意后提交一份完整的活动方案,经批准后方可开展活动。活动结束后,社团负责人必须向校团委提交书面的总结汇报。

13、社团开展具有一定安全风险的活动及出校园活动,须经学校团委批准,且出行社员均须经其家长、指导老师及活动地点相关部门签署书面同意意见,并报校团委批准。

14、社团邀请校内外人士参与活动须提前向校团委请示,征得批准后方可进行。

15、社团出具证明、发布公告、进行宣传时须遵守相关校纪校规,做到内容真实可靠并署社团全称,不得盗用郧阳中学、校团委或其他学校部门的名义开展活动。

 

五、社团财务

16、社团的活动经费,原则上自行筹集。校团委对社团举办的具有较高水平、较大影响的活动,以立项审批的方式适当予以支持。社团在活动开支上应自律、节约。

17、社团举办活动可寻求校内外单位和个人的经费支持,在接受捐赠资助前须事先征得校团委的同意,并向社团成员公开说明。

18、社团自成立之始即应建立财务收支账目,账目由专人负责,并接受社团成员及校团委等相关部门的监督和审查。社团解散时,其财产由校团委结合社团章程进行处理。任何人不得侵占、私分或挪用社团的财产,亦不得在社团成员中分配。

 

六、监督检查

19、为加强对社团工作的指导和管理,社团需在每次开展活动前到团委提交活动方案,获得审批后方可进行。校团委应根据工作需要定期召开社团负责人工作会。

20、社团活动的责任由社团自行承担。社团负责人及其主要成员在活动过程中有重大过错的,其个人也应承担相应责任。

21、社团负责人或骨干成员必须接受社团内部成员的监督。社团成员发现社团内部有违法乱纪、徇私舞弊、假公济私等不良行为,可及时向校团委反映。

22、社团创办内部刊物必须遵守相关法规校规。内部刊物的编印和发行须经指导教师同意后报校团委审批。

23、校团委定期会根据各社团活动情况开展社团评优表彰活动,对社团及其负责人以适当的方式进行奖励。在社团活动中表现突出的社团负责人或社团主要成员,校团委可根据情况向学校相关部门予以推荐,授予其相应的奖项和荣誉。

24、校团委对违反规定的社团,有权予以批评教育等处理。社团有下列情况之一时,校团委可责令其停止活动进行限期整顿。

(一)无正式负责人或组织机构;

(二)活动范围和内容与社团宗旨、章程不符;

(三)不接受学校及各有关部门的各项规定和指导;

(四)骨干成员有违反校纪校规的行为;

(五)财务账目收支不清,出现差错和混乱;

(六)成员盗用社团名义举办活动;

(七)出现其他应予停止活动、进行整顿的情形。

25、社团严重违反规定,对该社团负责人及其他负有直接责任的成员,由校团委和政教处予以批评教育。对情节严重者,给学校造成重大损失者,政教处予以校纪处分。因在社团活动中违反规定并受到校纪处分的学生,未经校团委同意,不得再组织任何社团活动。

26、社团三分之二以上成员同意社团解散或社团成员不足十人、未在规定时间内到校团委完成注册或者连续一个学期未开展社团活动的社团可视为自动解散,并报送校团委备案。

27、社团出现下列情况之一时,校团委可以将其解散:

(一)违反相关法律法规和校纪校规、利用社团名义从事违纪活动;

(二)活动范围和内容与社团宗旨、章程严重不符,影响恶劣;

(三)盗用郧阳中学、团委或其它学校部门的名义,引起严重后果;

(四)社团内部矛盾和冲突较大且无法自行解决。

(五)被责令停止活动予以整顿,而未按要求进行整改;

(六)其他应予直接解散的情形。

 

七、附 则

28、原则上校内的一切社团活动应当遵守本条例规定。特殊情况可在校团委的指导下结合实际制定专门的实施细则。

29、本条例的解释权在校团委,本条例的有关实施细则由校团委另行研究制定,具体实施方式由校团委确定。

 

 

                                                                                                郧阳中学团委

                                                  20142

文章录入:高雅琼    责任编辑:sygwb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)