· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 郧中团委 >> 贫困生资助 >> 正文 今天是:
当代社会,寒门是否再难出贵子?
宏志班、行动力量班开展辩论赛
作者:高雅琼    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-19    
          ★★★ 【字体:

编者按:去年,一位在银行做了10年的HR在网上发帖说,寒门再难出贵子,因为在当代这样的人情社会里,穷人家的孩子比我们的父辈更难翻身了。这个话题引起了社会的广泛关注与讨论,国家从也相继出台政策来缩小贫富差距,特别是在解决农村学生上重点大学难等教育公平方面。那么,作为“出身寒门”且成绩优异的宏志生,该如何理性全面正确地看待这个社会现象呢?

 

近期,我校2013级宏志生与2013级行动的力量阳光班的学生分班在高二宏志班教室进行了主题为“当代社会,寒门是否再难出贵子”的辩论赛。正方论点:当代社会,寒门依然出贵子,反方论点:当代社会,寒门再难出贵子。同学们激烈地辩论将原定30分钟的辩论延长到了50分钟,不仅场上的八位辩手唇枪舌剑,据理力争,场下观众学生也在积极思考,通过小纸条献言献策。在这样广开言路的辩论中,同学们逐渐较为全面地认识到了现实中存在的制度不公、教育资源分配不均、金钱和权力带来的起跑线不同等可能阻碍寒门出贵子的因素,同时,也通过个人成长经历、当代寒门出贵子的种种事例以及国家近年来的政策改革等探寻了寒门贵子突围的出路,坚定了奋斗改变命运的信念。

 

团委书记王艺丹对这两次辩论赛做了点评与总结,同时也分享了她对“寒门再难贵子”这一话题的看法,引导同学们正确面对由于制度不公、金钱和权力占有的社会资源、教育资源分配不均,起跑线不同等造成的社会现实,并介绍了近年来国家在政策方面改革以缩小教育资源分配不均的差异、发生在我们身边的一些寒门出贵子的实例。鼓励同学们少抱怨现实的不公,积极乐观地努力拼搏,用实际行动证明“当代社会,寒门依然出贵子”。

 

“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”期待同学们再度用自己的故事证明这一名言。





 





 

文章录入:高雅琼    责任编辑:校团委 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)