· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 校友访谈 >> 正文 今天是:
深切缅怀恩师方永祚——郧阳中学64届高三(3)班全体学生
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-4-3    
          ★★★ 【字体:

深切缅怀恩师方永祚—— 郧阳中学64届高三(3)全体学生

                                                             2017-03-30 王彪 阅读 124

   

每当我们郧阳中学64届高三(3)班同学聚会时,都会谈起我们在1961年至1964年读高中时的各位任课老师,都会感激他们对我们的教诲。尤其是最近,在我们1964届高三(3)班微群中的老同学,大家交谈较为集中的话题,就是十分想念我们高中的历史老师、我们高二、高三的班主任方永祚恩师,大家都想知道他的近况,想去看望他、拜访他。于时,我和罗祯永、王忠华等学友,想方设法四处联系,多方打听,直到今年329日晚上,终于同方老师的儿子方平联系上了,当时大家欣喜若狂。心想,这样就能找到方老师了,又可见到方老师了……

经与方平电话联系,得到的信息却是噩耗。我们的恩师方永祚已于2016年元旦,安详地永远离开了我们……。顿时,我们眼泪情不自禁地夺眶而出,我们再也见不到我们日夜思念、十分敬重的恩师方永祚了……

清明节是中华民族缅怀已故亲人的纪念日子。这也可能就是师生心心相印,这也可能就是人类尚未认知的第六感觉。在清明节到来之际,我们都想起了当年的恩师方永祚,我们十分想念他……

 老师大学毕业后,就远离江西老家,来到我们鄂西北的郧阳中学任教。当时郧阳中学的学生,全部是从当时郧阳地区的郧县、郧西、竹溪、竹山、房县、均县经过考试选拔入学的。高中阶段,对我们世界观的形成、文化知识的学习至关重要,为我们大学深造、为我们走向社会工作,奠定了坚实的基础。老师把他的青春年华,无私地奉献给了我们,献给了我们鄂西北的教育事业。他培养出的学生一届又一届,一批又批,分别走向大江南北、走向全国各地,在各自的工作岗位上为建设祖国做贡献。

  

老师是恩师。他教书育人,不但重视文化知识地传授,而且更重视思想品质教育。他教育我们努力刻苦学习,将来可更好地为祖国建设做贡献。他教育我们要不亢不卑,要坦诚做人。他鼓励我们克服家庭经济困难,坚定地读完高中学业。他积极组织我们学雷锋丶学董加耕丶学我校王文然等先进人物……

老师是严师。他对我们要求十分严格,对我们学习、生活上的点滴差池,总是严励批评、严肃教化。正是由于他的严格要求,才使我们班级成为团结友爱、勤奋好学、积极向上的集体。

老师是"兄长"、是"慈父"老师年纪比我们班同学大不到十岁,他平易近人,和蔼可亲,说话轻言细语,总是面带微笑。他的容貌深深印在我们脑海中。老师十分爱护我们、精心呵护我们。每年寒冬到来之前,他总是亲自跑到我们住校生的宿舍,看看我们铺的稻草麦杆厚不厚,问我们冷不冷。同学生病了,他总是亲自看望,陪着到医务室看病,忙着到食堂端饭……

老师是楷模。他言传身教、率先垂范。他个子瘦长,在带领我们到大堰山里挑柴,在学校旁边种菜丶除草、施肥,到柳陂支农等劳动中,总是身先士卒,苦活、累活、脏活抢着干,我们看在眼里、记在心里。高中毕业时,他亲自为我们每个学生撰写组织鉴定,为了写好每个人的组织鉴定,他事先多次分别向班干部详细了解情况,不知熬过多少个不眠之夜。对我们的每一点进步、每一点优点都给予了充分褒奖。对我们不足的地方,总是婉转地提出希望。他这种严谨的工作作风,我们终生难忘,也使我们在工作中受益匪浅。

 

今生今世,我们有幸成为方老师的学生,这是缘分。在老师等恩师孜孜不倦的教诲下,我们不仅掌握了较为扎实的文化知识,而且学到了做人的道理。方永祚老师永远是我们学习的表率,永远是我们的恩师……

老师,您虽然永远离我们而去,但我们会永远牢记您的教诲!

恩师,我们全班学生永远想念您!

恩师,我们全班学生永远缅怀您!

 


文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)