· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 学校频道 >> 学校新闻 >> 正文 今天是:
汪景琇院士一行来我校参访
汪景琇院士一行来我校参访
作者:校办    文章来源:汪景琇院士一行来我校参访    点击数:    更新时间:2018-3-29    
          ★★★ 【字体:

汪景琇院士一行来我校参访

327日,中国科学院院士、国家天文台研究员、中国科学院大学资深讲席教授汪景琇一行来我校参访,国家天文台人才处杜红荣主任和中国科学院大学教授、我校校友黄飞陪同参访。

  

27日上午,汪院士一行专程前往参观了南水北调中线工程丹江口大坝。下午,汪院士一行参观了校园,面向高二、高三年级实验班的300余名学生做了一场精彩的科普报告。汪院士围绕《太阳和太阳风暴》主题,用通俗易懂的语言介绍了我国天文学和天体物理学发展的概况以及太阳物理学研究的现状,评价了近十年来空间观测能力的进步,讨论了太阳风暴研究中的基本科学问题和研究进展,为同学们展示了浩瀚的宇宙空间特别是日球范围内的恢宏物理场景和妙趣横生的物理过程。300人的报告厅内座无虚席,不少同学或站或蹲在过道聆听报告,无论是报告中的太阳风暴实景还是院士不经意间的一句话或是无意间流露的一个神情,都迎来同学们的阵阵掌声和惊叹声,满脸对院士的崇拜,满眼对科学的虔诚和对知识的渴望。

  

报告结束,同学们围着汪院士,求签名,求留言,求拥抱,依依不舍。同学们纷纷表示,聆听了报告,更增强了高考复习备考的信心,更增添了投身科学研究的信念。

 

小资料:

汪景琇,中国科学院大学资深讲席教授,中国科学院国家天文台研究员,Research in Astronomy and Astrophysics主编,中国科学院院士。 1969年毕业于北京大学地球物理学系,1987年在中国科学院北京天文台获理学博士学位,1992年起担任北京天文台(国家天文台)研究员。曾赴美国加州理工学院访问合作,曾任日本宇宙科学研究所客座教授、北京大学天文系兼职教授、伦敦大学学院空间和气候物理系荣誉教授。因对太阳磁场结构和演化研究的贡献,2009年获国家自然科学奖二等奖,2012年获中国天文学会张钰哲奖。

小资料:

中国科学院大学:中国科学院大学(University of Chinese Academy of Sciences),简称"国科大",中国科学技术最高学府,隶属于中国科学院,前身是中国科学院研究生院,创建于1978年,是经国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了中国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

中国科学院大学拥有340余位两院院士、566位千人计划入选者、2212位百人计划入选者、6100名博士生导师、3900余名硕士生导师,4个国家实验室、30个国家重大科技基础设施(大科学装置)84个国家重点实验室、163个中国科学院重点实验室、41个国家工程研究中心(实验室)

2013年《自然》杂志自然出版指数显示中国科学院科研实力排名世界第6位,并超过东京大学排名亚洲第一。据美国信息科学研究所(ISI)每十年计算一次的基本科学指数(Essential Science Indicator) 数据库最新数据显示,中国科学院过去10(1999年至2009) 发表SCI论文数123593篇,首次超过俄罗斯科学院和哈佛大学,跃居世界科研机构和大学第一名。中国校友会网发布的《2014中国大学评价报告》显示,中国科学院大学科研实力全国最强,荣膺"中国六星级大学"美誉,入选中国顶尖大学。

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)